13 сентября 2013

Проектную документацию по заводу ядерного топлива на Украине могут утвердить к ноябрю

Проектная документация по строительству завода на Украине для производства ядерного топлива может быть утверждена к ноябрю текущего года, заявил РИА Новости старший вице-президент по коммерции и международному сотрудничеству ОАО "ТВЭЛ" Василий Константинов в кулуарах симпозиума Всемирной Ядерной Ассоциации (WNA).

"Проект по строительству фабрикационного завода ядерного топлива в Украине успешно и динамично развивается. Мы утвердили проект подготовительных работ, выбрали генерального подрядчика, сейчас стартуем с работами на площадке. Ознакомиться с проведением работ на площадке мы сможем в ходе предстоящего заседания штаба (строительства) в конце сентября. На сегодняшний день успешно завершена разработка проектной документации, начата государственная экспертиза проекта. Технологические разделы проекта разработал российский специализированный институт ГСПИ. В конце октября - в ноябре рассчитываем утвердить проект для начала полноценных работ на площадке, связанных с ядерной установкой",- сказал он.

Учредителями частного акционерного общества "Завод по производству ядерного топлива" (ЧАО "Завод ЯТ") являются Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" и Госконцерн "Ядерное топливо". Украинская сторона является мажоритарием, обладая в совокупности 50% плюс 1 акция уставного капитала.

На базе этого СП реализуется стратегический проект по организации в Украине производства ядерного топлива по российским технологиям. Акционерами внесены в уставный капитал СП порядка 20 миллионов долларов. В декабре 2012 года СП приступило к разработке проектной документации. В октябре 2012 года на площадке для строительства завода (поселок Смолино Кировоградской области) состоялась церемония начала строительства завода.