Новые исследования подтверждают наличие ядерного оружия у Израиля

По данным экспертов в сфере распространения ядерного оружия, опубликованным в Бюллетене ядерной науки, Израиль остановил производство ядерных боеголовок в 2004 году.

Тем не менее, Израиль располагает достаточным количество расщепляемого материала для производства от 115 до 190 дополнительных боеголовок, что фактически означает, что страна в состоянии удвоить свой ядерный арсенал, сообщается в отчёте.

По последним оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира 50 из имеющихся у Израиля ядерных боеголовок предназначены для баллистических ракет средней дальности, а 30 – для бомб, перемещаемых с помощью самолётов.

Израиль никогда не признавал факт обладания ядерным оружием или возможности его производства, продолжая придерживаться давно избранной «стратегии неясности», согласно которой он не подтверждает, но и не отрицает данные зарубежных отчётов о наличие у него ядерного оружия.

В 1986 году израильский ядерный инженер Мордехай Вануну передал в британскую газету секретные сведения касательно ядерного вооружения Израиля, сообщив, что тот имеет, по меньшей мере, 100 ядерных боеголовок. Позднее Вануну был обвинён в шпионаже и предательстве, за что был приговорён к заключению. Он был отпущен на свободу в 2004 году после 17 лет тюремного заключения.

В 2006 году тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт прокомментировал ситуацию вокруг ядерного оружия Израиля, что было расценено как неявное подтверждение, что у Израиля оно всё-таки имеется.

Израильский специалист по обороне Амир Орен, в ответ на упомянутый выше отчёт, в израильской газете «га-Аретц» прокомментировал, что политика неясности «долго служила Израилю верой и правдой, но теперь ей пора отправиться на покой. В текущих обстоятельствах Израилю было бы выгодно раскрыть карты».

Израильская комиссия по атомной энергетике была сформирована аж в 1952. Она признаёт наличие двух «ядерных исследовательских центров»: один — в центральной части Израиля, другой – в пустыне Негев.

Исследовательский центр в Сорек находится под наблюдением МАГАТЭ, которое регулярно инспектирует центр с целью убедиться, что он служит исключительно исследовательским целям.

В начале этого года МАГАТЭ по просьбе Израиля впервые провела полноценную проверку систем безопасности в центре Сорек, в связи с обеспокоенностью Израиля после катастрофы на Фукусиме в Японии в 2011 году.

По сообщениям израильских СМИ до конца 2020 года Израиль планирует постепенно вывести из строя действующий реактор в Сореке, установив вместо него ускоритель частиц.

Второй ядерный объект Израиля, расположенный в Димоне, что на юге пустыни Негев, находится вне контроля МАГАТЭ. По данным зарубежных отчётов именно здесь с 1967 года располагалось производство ядерных боеголовок.

Израиль подписал лишь малую часть соглашений, предлагаемых МАГАТЭ, да и те в основном связаны с вопросом ядерной безопасности. Израиль так и не присоединился к договору о нераспространении ядерного оружия,  несмотря на требования остальных сторон, предъявленные ему в 2010 году.

В письме Генри Киссинджера от 1969, адресованному президенту Никсону, говорится, что правительство Израиля сообщило США, что «Израиль не собирается становиться ядерной державой».

Читать оригинал