20 сентября 2013

Электроэнергия с АЭС по российским проектам обойдется индийцам в 2 раза дешевле американской

Электроэнергия с атомных электростанций, построенных в Индии по российским проектам, обойдется конечным потребителям вдвое дешевле, чем с построенных по американским. Об этом сегодня сообщает газета Indian Express.

По словам собеседника издания, близкого к вопросу, если третий и четвертый энергоблоки АЭС "Куданкулам" будут построены по согласованным на данный момент ценам, 1 киловатт-час электроэнергии, выработанный станцией, будет стоить 6 рупий /0,09 доллара/. 1 киловатт-час электроэнергии с электростанции по американским проектам обойдется не менее 12 рупий /0,18 доллара/.

Как отметил источник корр.ИТАР-ТАСС в регулирующем органе, отвечающем за тарифообразование в энергетике в штате Тамилнад /Tamil Nadu Electricity Regulatory Commission/, уже установлен предел стоимости электроэнергии, генерируемой первыми двумя энергоблоками АЭС "Куданкулам".

"Стоимость электроэнергии, генерируемой первыми двумя энергоблоками АЭС "Куданкулам", будет еще ниже, - отметил он. - Так, стоимость за 1 киловатт-час с них может варьироваться от 3 до 3,5 рупий /4,5-5 центов/".

Источник корр.ИТАР-ТАСС в Корпорации по атомной энергии Индии, в свою очередь, добавил, что электроэнергия с атомных электростанций, построенных в Индии по российским проектам,

"обойдется конечным потребителям вдвое дешевле, чем с построенных не только по американским, но и французским проектам". "Таким образом, российская цена является наиболее конкурентоспособной на рынке",

- уточнил он.

Индия планирует до 2017 года сооружение 19 энергоблоков АЭС общей мощностью 17,4 тыс МВт, 8 из которых будут построены при участии других стран. Речь идет, в частности, о строительстве при техническом содействии России третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам" в штате Тамилнад мощностью 1 тыс МВт каждый, при участии США и Японии - АЭС "Митхи Вирди" в штате Гуджарат с двумя энергоблоками по 1,1 тыс МВт каждый и АЭС "Коввада" в штате Андхра-Прадеш с двумя энергоблоками по 1,5 тыс МВт; АЭС "Джайтапур" в штате Махараштра с двумя энергоблоками по 1,65 тыс МВт - по французскому проекту.

Пуск первого блока АЭС "Куданкулам" должен состояться в ближайшее время, практически завершено сооружение второго блока; завершается выполнение контракта на первоочередные проектные работы для сооружения третьего и четвертого блоков; на финальном этапе находится согласование генерального рамочного соглашения о сооружении второй очереди станции.