23 сентября 2013

На энергоблоке №1 Запорожской АЭС продлен срок службы 90% оборудования

В ходе планово-предупредительного ремонта 2013 года на первом энергоблоке Запорожской АЭС продлен срок эксплуатации 90% оборудования, сообщили 20 сентября на ЗАЭС. Работы выполнялись поэтапно. При определении срока службы оборудования принималось во внимание выполнение капитальных ремонтов, технического освидетельствования, периодического контроля металла, его обследование в рамках продления срока эксплуатации.

На сегодняшний день все системы энергоблока, важные для безопасности, обследованы полностью. После того как оборудованию присваивается статус обследуемого, выбираются контролируемые элементы. Типовая программа не требует полного обследования, но поскольку первый блок ЗАЭС относится к первому поколению, было принято решение выполнить стопроцентный контроль, включающий в себя не только контроль металла, но и обследование механической части оборудования, поясняют на ЗАЭС.

После контроля металла были проведены технический осмотр и гидравлические испытания, подтверждающие, что оборудование находится в рабочем состоянии. До 2014 года необходимо обследовать трубопроводы пара и горячей воды, а также сосуды, работающие под давлением. В текущем году готовится к обследованию 32 трубопровода. Проектный 30-летний срок эксплуатации первого энергоблока Запорожской АЭС завершается в ноябре 2014 года.