У первой польской АЭС появятся ещё три совладельца

Три польских государственных компании договорились о выкупе каждая по 10% акций первой польской АЭС, пишет местная пресса со ссылкой на заявления компаний.

Польская энергетическая группа PGE сохранит за собой 70% акций будущей станции. Миноритарными владельцами станут две других генерирующих компании "Tauron Polska Energia" и "Enea SA", а также меднодобывающая компания "KGHM Polska Miedz SA".

О парафировании соответствующих документов было объявлено 23 сентября 2013 года.

На сегодняшний день, в Польше нет действующих АЭС. Строительство атомной станции в Жарновце было заморожено после смены в стране государственного строя. В последние годы польское правительство и энергетические компании пересмотрели в положительную сторону своё отношение к атомной энергетике.

До конца 2013 года совет министров Польши должен принять окончательное решение по строительству первой АЭС. Выбор площадки и подписание контрактов с исполнителем должны состояться до конца 2016 года. Строительство первого блока намечено на 2019 год с подключением к сети в 2024 году.

В Польше утверждены три кандидатных площадки для размещения первой станции - Zarnowiec, Choczewo и Gaski.

О своём желании принять участие в тендере на первую в Польше станцию объявили компании "Westinghouse", "General Electric"/Hitachi и AREVA. Свои предложения полякам готовы передать и россияне.

Всего в планы польского правительства входит строительство двух АЭС общей мощностью 6 ГВт(эл.). В зависимости от выбранных технологий, на каждой из станций будет установлено по два или три блока.

Читать оригинал