25 сентября 2013

В болгарском атомпроме начались массовые аресты

После проведенных в прошлую пятницу обысков и изъятий документов в компаниях, связанных с проектом строительства АЭС «Белене», были арестованы два бывших директора Национальной электрической компании (НЕК) и директор местного филиала «Worley Parsons» — компании, которая занималась строительным надзором проекта.

Напомним, что в пятницу, после получения оперативных данных о начале уничтожения документов, касающихся расследования дела о должностном присвоении средств в особо крупных размерах  при исполнении проекта АЭС «Белене», в 17 офисах и жилых помещениях компании «Worley Parsons», болгарской консультантской компании «Риск Инженеринг», Национальной электрической компании и АЭС «Козлодуй» прошли обыски и изъятия документов.

В течение суток после проведенных обысков  были арестованы два бывших директора НЕК - Крум Анастасов и Иво Лефтеров, а также директор  «Worley Parsons» Сыбин Сыбинов. Троим задержанным пока не предъявлены обвинения, так как ожидаются результаты проверки документов, изъятых при операции.

Причиной расследования являются платежи за услуги компаниям «Worley Parsons»  и «Риск Инженеринг» по проекту АЭС «Белене» в размере 950 000 евро в месяц, осуществленные Национальной электрической компанией после принятия правительством и Народным собранием Болгарии решения об отказе от строительства второй атомной станции.

В своих заявлениях в СМИ собственник «Риск Инженеринг» Богомил Манчев отрицает все обвинения в хищении средств и утверждает, что договор на оказание услуг с его компанией официально не прекращен. Бизнесмен, который в настоящий  момент находится за границей, заявил, что за акцией стоят политические и частные интересы, и подчеркнул, что болгарские власти делают все возможное, чтобы проиграть арбитражное дело АЭС «Белене», заведенное «Атомстройэкспортом» за отказ Болгарии от строительства станции.

Манчев заявил, что соответствующий контракт между "Риск Инженеринг" и государственной электрической компанией НЭК был заключён в 2005 году, и его действие не было формально приостановлено после прекращения строительства АЭС "Белене".

Манчев полагает, что преследование его компании вызвано "частными и политическими интересами". Таким образом правительство страны пытается продемонстрировать недовольным гражданам, что оно борется с коррупцией.

Манчев также обвинил некоего "бизнесмена" в попытках "занять его место", но не стал раскрывать имён.

На этой неделе Манчев даст показания в болгарской прокуратуре, куда он вызван пока как свидетель.