27 сентября 2013

Рогозин уволил директора завода "Звезда" за пожар на АПЛ "Томск"

Согласно озвученному в пятницу решению Рогозина, директор завода «Звезда» в Приморском крае Владимир Аверин должен быть уволен до понедельника. Там «зажгли в очередной раз атомную лодку», пояснил вице-премьер причину отставки, напомнив о недавнем возгорании на АПЛ «Томск» во время ремонта на предприятии. Эксперты разошлись в оценках решения Дмитрия Рогозина.

Вице-премьер российского правительства, ответственный за сферу военно-промышленного комплекса, Дмитрий Рогозин в пятницу поручил уволить главу завода «Звезда», где недавно горела АПЛ «Томск» во время ремонта.

Поручение Рогозин отдал президенту ОСК, куда входит и «Звезда», Владимиру Шмакову, передает РИА «Новости».

«После инцидента на «Звезде» – зажгли в очередной раз атомную лодку, хорошо, что там не было угроз таких, последствий, как 1,5 года назад – я дал поручение освободить от должности руководителя данного предприятия. В понедельник поручение выполнить»,

– сказал вице-премьер на заседании.

Ранее Рогозин заявлял, что после пожара на АПЛ он, кроме прочего, дал поручение провести неожиданные проверки на всех предприятиях промышленности по пожарной безопасности.

В свою очередь дальневосточное информационное агентство PrimaMedia сообщает, что вице-премьер также призвал главу ОСК уважать поручение правительства.

«Если правительство дает какие-то поручения, то их надо выполнять», – сказал член кабинета министров.

В свою очередь PortNews передает, что Рогозин потребовал ускорить увольнение не только руководителя завода «Звезда», но и пригрозил уволить всех, кто не согласен с этим решением и допустит затяжку с отправкой в отставку директора.

Примечательно, что в ряде СМИ при этом говорится об отставке генерального директора завода «Звезда» Андрея Рассомахина, который не руководит предприятием уже около трех лет, а не Владимира Аверина, ныне занимающего данную должность. Возможно, это связано с тем, что на сайте судостроительного завода в разделе об истории предприятия нет ни слова об Аверине, зато говорится, что «с декабря 2008 года завод возглавляет Андрей Юрьевич Рассомахин – руководитель нового поколения: молодой, энергичный, современный».

Газета ВЗГЛЯД уточнила, что с 2010 года во главе «Звезды» стоит все-таки Аверин. А «руководитель нового поколения» вместе с еще одним представителем топ-менеджмента предприятия в том же 2010 году был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом, в частности, сообщало приморское информагентство Deita.ru.

Что касается Аверина, то на «Звезду» он был «откомандирован» с Камчатки, где до этого возглавлял ОАО «Северо-восточный ремонтный центр» в Вилючинске (Камчатский край).

Отметим, что Рогозин призывал уволить главу завода Аверина еще 18 сентября:

«Здесь ответственность и завода. Я поставлю вопрос о снятии директора завода (Владимира Аверина)»,

– отмечал он.

Напомним, возгорание на АПЛ «Томск» возникло 16 сентября утром при проведении сварочных работ. Однако угрозы радиационного заражения не возникло, поскольку атомный реактор на субмарине был заглушен еще до начала ремонта в доке.В Минобороны отметили, что подводная лодка была поставлена на ремонт в 2009 году, а с 2012 года ее ремонт производился в доке судоремонтного предприятия. Вероятной причиной происшествия, по данным военного ведомства, стало нарушение правил проведения сварочных работ.

В свою очередь в Объединенной судостроительной корпорации отметили, что инцидент на АПЛ произошел из-за возгорания пересохшей изоляции при проведении сварочных работ.

По факту ЧП на АПЛ «Томск» завели дело, при пожаре пострадали 15 военнослужащих.

Комиссия военных продолжает работать, изучая все обстоятельства.

К-150 «Томск» – это атомный подводный крейсер класса «Антей» проекта 949А. АПЛ была заложена 27 августа 1991 года на заводе «Севмашпредприятие» в Северодвинске. 13 апреля 1993-го в связи с установлением над лодкой шефства администрацией Томска АПЛ получила наименование «Томск». В июле 1996 года подводная лодка была спущена на воду, а через год вошла в состав Северного флота, затем переведена в состав Тихоокеанского флота. Место базирования – бухта Крашенинникова.
Основное вооружение крейсера – 24 противокорабельные крылатые ракеты П-700 «Гранит». На лодке установлены два ядерных реактора ОК-650В мощностью по 190 МВт.