30 сентября 2013

Регуляторы США выставили предупреждения SCE и MHI по итогам анализа событий на АЭС Сан-Онофре

Регуляторы США подтвердили, что корпорация "Mitsubishi Heavy Industries" (MHI) использовала "с ошибками" вычислительные коды при проектировании парогенераторов замены для американской АЭС "Сан-Онофре".

Владельцы закрытой станции распространили в начале этой недели сообщение, в котором говорится о этом мнении регуляторов. Более того, регуляторы выставили MHI предупреждение (Notice of Non-Conformance) в связи с допущенными корпорацией ошибками при численном моделировании парогенераторов.

Регуляторы также выдвинули претензию в адрес владельцев АЭС "Сан-Онофре" в связи с тем, что последние не смогли проконтролировать точность расчётов японской корпорации.

В письме комиссии по ядерному регулированию (NRC) США, направленном владельцам АЭС "Сан-Онофре", отмечается, что расчёты MHI неточно описывали теплогидравлические условия в парогенераторах. В результате в парогенераторах создавалась вибрация, что в конечном итоге привело к утечкам из теплообменных трубок.

NRC установила, что японская корпорация допустила аналогичные ошибки при численном моделировании парогенераторов ещё для четырёх станций, хотя ни на одной из них при эксплуатации не наблюдалось упругой нестабильности жидкого рабочего тела.

"Трёхмерный теплогидравлический код FIT-III, (использовавшийся в) MHI, был исходно разработан в 1978 году для расчётов парогенераторов с квадратным шагом установки трубок компании "Westinghouse". В 1992 году исследовательский центр "Takasago" корпорации MHI модифицировал FIT-III для расчётов парогенераторов с треугольным шагом расстановки трубок",

- говорится в письме регуляторов.

Адаптированная версия кода FIT-III выдавала иные скорости в зазорах, чем требовалось в качестве входных данных для кода FIVATS расчёта вибраций - wide gap velocity вместо narrow gap velocity. Вместе с тем, проектная группа японской корпорации была уверена в правильности выдачи FIT-III.

Старший вице-президент компании SCE - эксплуатирующей организации АЭС "Сан-Онофре" - Пит Дитрих признал, что его компания несёт ответственность за безопасное состояние станции. Однако он обратил внимание на тот факт, что регуляторы выставили предупреждение MHI.

"Mitsubishi" спроектировала систему. "Mitsubishi" изготовила систему. Система "Mitsubishi" отказала. Они эксперты. SCE выступала как заказчик", - заявил менеджер.

По его словам, SCE "понадеялась на MHI" как на квалифицированного поставщика, имеющего право проектировать, изготавливать и испытывать парогенераторы в соответствии со стандартами ASME.

Он добавил, что в процессе изготовления парогенераторов SCE неоднократно задавала вопросы японской корпорации по проекту и компьютерным расчётам. MHI каждый раз заверяла, что её проект и численные модели правильны.

В письме NRC указывается, что MHI привлекала консультантов с опытом проектирования парогенераторов большой мощности, однако "нестрого оценила их сомнения в численном моделировании, используемом MHI".

Регуляторы не стали накладывать штрафов ни на SCE, ни на MHI.

Американская АЭС "Сан-Онофре" состоит из блоков №№2-3 с реакторами PWR мощностью около 1100 МВт(эл.) каждый, сданных в эксплуатацию в 1982-1983 годах. Блок "Сан-Онофре-1" с реактором PWR мощностью 456 МВт(эл.) был остановлен 30 ноября 1992 года и используется теперь в качестве хранилища ОЯТ.
Второй и третий блоки станции простаивали с января 2012 года из-за выявленных дефектов теплообменных трубок парогенераторов. В июне 2013 года владельцы станции приняли решение о её окончательном закрытии.