1 октября 2013

Первый блок АЭС "Куданкулам" в Индии планируют включить к ноябрю

Специалисты на сооружаемой в южном индийском штате Тамилнад при содействии России АЭС "Куданкулам" осуществляют проверку оборудования с целью подготовки к подключению к энергосети первого энергоблока, планируется, что блок включат в сеть к ноябрю, пишут местные СМИ.

Как уточнил РИА Новости информированный источник, работы ведутся в соответствии с предписаниями и под строгим контролем индийского регулирующего органа. Проверяются все элементы АЭС.

На сайте Индийской корпорации по атомной энергии (NPCIL) в качестве срока начала коммерческой эксплуатации первого блока мощностью 1000 мегаватт указан октябрь. В свою очередь директор АЭС Р.С. Сундар заявил агентству IANS, что о конкретной дате подключения к сети пока говорить рано, но это произойдет "в октябре или ноябре".

Электроэнергия АЭС "Куданкулам" должна начать поступать не только Тамилнаду, но и всему югу Индии. Это в значительной степени компенсирует энергодефицит в этом регионе. Физический пуск первого блока состоялся в июле.

Физический пуск первого блока АЭС состоялся в июле. "Куданкулам" является важнейшим объектом российско-индийского сотрудничества. Она сооружается при техническом содействии России в соответствии с Межправительственным соглашением от 1988 года и Дополнением к нему от 1998 года. На данный момент сооружение второго блока находится на завершающей стадии. Стороны практически завершили подготовку к сооружению второй очереди АЭС (третий и четвертый блоки).