2 октября 2013

На Балаковской АЭС началась повторная партнерская проверка ВАО АЭС

30 сентября на Балаковской АЭС началась повторная партнерская проверка Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), которая продлится до 4 октября.

Целью данной миссии является проверка состояния выполнения мероприятий, разработанных на Балаковской АЭС для устранения замечаний партнерской проверки в 2011 году.

«Задача нашей команды – подведение итогов той большой работы, которая была проведена руководством и персоналом Балаковской АЭС за прошедшие два года»,

– сказал, открывая визит, руководитель миссии, директор филиала ОАО «АЭР» «Колатомэнергоремнот» Алексей Черников.

Два года назад на Балаковской АЭС успешно прошла уже третья по счету полномасштабная партнерская проверка ВАО АЭС. Тогда атомная станция показала отличный результат – в качестве положительных практик международные эксперты отметили десять сильных сторон, а для улучшения работы выявили только девять областей для улучшения, в то время как в практике партнерских проверок на других атомных станциях мира таких замечаний набирается от 13 до 28.

Полученная в результате международной проверки информация и ценный опыт стали предметом для детального анализа и повышения безопасности Балаковской АЭС. Эта деятельность продолжается и сегодня. Как показывает мировой опыт, повторные проверки в значительной мере влияют на повышение уровня безопасности и надежности атомных станций.

Итогом пятидневной работы международных экспертов станет отчет, оценивающий прогресс в состоянии проверяемых областей для улучшения.