3 октября 2013

На Фукусиме опять уже в который раз произошла утечка радиоактивной воды

За пределы защитной дамбы, окружающей баки с радиоактивной водой на территории аварийной АЭС "Фукусима-1", в среду попало не менее 430 литров жидкости с крайне высоким содержанием стронция-90 и других источников бета-излучения. Об этом сообщил оператор станции энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЕРСО/. Ее эксперты допускают, что по дренажной системе радиоактивная вода затем могла попасть в океан.

Утечка произошла из-за того, что стальная цистерна емкостью 500 тонн накренилась из-за размыва почвы в результате сильных дождей. Согласно замерам специалистов ТЕРСО, содержание стронция-90 и других источников бета- излучения в вылившейся воде составило 200 тыс беккерелей на литр при норме в 30 беккерелей.

Радиоактивная вода стала сейчас главной проблемой на АЭС "Фукусима-1", где в марте 2011 года после выхода из строя системы охлаждения в результате удара цунами расплавилось ядерное топливо в трех реакторах, что сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации. В пострадавшие установки для их стабильного охлаждения постоянно заливается вода, которая затем вытекает через бреши. Ее очищают, частично вновь отправляют в реакторы или перекачивают в стальные резервуары. Сейчас на территории АЭС в цистернах, подземных этажах энергоблоков и в дренажной системе скопилось порядка 440 тыс тонн воды.

В августе на станции произошла утечка 300 тонн крайне радиоактивной воды из наземного стального хранилища. Она также могла частично попасть в океан.