7 октября 2013
Пресс-служба АЭС Аккую

Посол России акцентировал внимание на проекте АЭС «Аккую» в ходе встречи с Президентом Турции

Новый посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов вручил верительную грамоту Президенту Абдулле Гюлю, после чего принял участие в первой пресс-конференции в новом статусе.

Отвечая на вопросы журналистов, Карлов затронул тему реализации проекта АЭС «Аккую». А. Карлов отметил, что в настоящее время проводится процедура рассмотрения отчета по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) атомной станции. Дипломат заявил:

«Если у турецкой стороны есть какие-либо опасения и вопросы в данной теме, мы можем их развеять, предоставив необходимую информацию. Мы обращаемся к турецкой стороне с просьбой как можно скорее сообщить о таковых опасениях».

Развивая тему реализации проекта строительства первой турецкой АЭС, А. Карлов отметил:

«Сооружение АЭС “Аккую” – это наиболее значимый проект в рамках двустороннего сотрудничества между Россией и Турцией в инвестиционной и экономической сферах. Реализация проекта позволит создать в Турецкой Республике новую отрасль экономики. Я считаю, что никаких сложностей при строительстве объекта не возникнет, и проект будет успешно и своевременно реализован. Я регулярно провожу встречи с представителями компании АЭС «Аккую», ответственными за реализацию проекта, и могу сказать, что к настоящему моменту ни о каком отставании от графика речи не идёт. До конца текущего года необходимо завершить ряд формальных процедур в рамках проекта. И уже в следующем году Проектная компания сможет приступить к подаче заявки на получение лицензии на строительство. Сейчас наиболее важно согласовать отчёт по ОВОС, поскольку вопросы безопасности АЭС и исключения негативного воздействия на окружающую среду имеют первостепенное значение. При этом очень важно учитывать отношение к проекту людей, проживающих в районе строительства. Наша цель – построить АЭС и доказать, что она не нанесёт вреда окружающей среде».