7 октября 2013

Премьер-министр Испании посетил Фукусиму

Председатель правительства Испании Мариано Рахой прибыл на АЭС Фукусима, где открыл выставку испанского художника Хосе Марии Сисилии "Зимние цветы". Экспозиция посвящена последствиям ядерной катастрофы, которая была спровоцирована землетрясением два с половиной года назад. Премьер-министр и вся испанская делегация находятся на расстоянии 60 километров от места трагедии.

Присутствие на Фукусиме Рахоя, первого западного главы государства с момента катастрофы, стало проявлением поддержки пострадавшего региона. Этот жест высоко оценили японские власти. В ходе своей встречи император Акихито и Мариано Рахой обсудили ситуацию на АЭС и положение жителей окрестных территорий, которые по-прежнему не могут вернуться в свои дома.

Испанский премьер заверил, что некоторые совершенно "безосновательно" боятся, связывая имя города с ядерной катастрофой, произошедшей в марте 2011 года, и это несправедливо по отношению к усилиям японского народа по возвращению к нормальной жизни.

Рахой напомнил, что в знак признательности за эти усилия в 2011 году ликвидаторам аварии на АЭС была присвоена Премия принца Астурийского в номинации "Согласие". Премьер выразил уверенность в том, что население Японии еще не раз продемонстрирует свое умение одерживать победу над обстоятельствами. "Они не одиноки и могут рассчитывать на своих испанских друзей", - отметил глава правительства. После своего визита он вернулся на высокоскоростном поезде в Токио, где его ждала встреча с премьер-министром Японии и последующая пресс-конференция.