Представители МАГАТЭ высоко оценили работу «Энергоатома» по сохранению знаний в атомной энергетике

Специалисты ГП НАЭК «Энергоатом» проделали большую и эффективную работу по формированию в компании системы управления знаниями в сфере атомной энергетики в рамках проекта международной технической помощи МАГАТЭ «Усовершенствование системы знаний в ядерной отрасли Украины». Такое мнение высказал в ходе семинара, проходившего в НАЭК «Энергоатом» 3 октября, руководитель Группы по управлению знаниями в сфере ядерной энергетики МАГАТЭ Золтан Паштори.

Основной задачей семинара являлся анализ процесса внедрения в НАЭК «Энергоатом» системы управления знаниями.

«Ранее мы посетили все производственные площадки украинского оператора АЭС, где провели встречи, посвященные выполнению рекомендаций МАГАТЭ по предотвращению потери, так называемых, скрытых знаний в сфере ядерной энергетики, в том числе и в связи с уходом опытных специалистов на пенсию. Я рад, что доклады представителей украинских АЭС, прозвучавшие в ходе сегодняшнего семинара, свидетельствуют о большой и эффективной работе, проделанной в направлении систематизации и сохранения знаний и опыта, накопленных в ходе эксплуатации различного оборудования украинских станций»,

- подчеркнул З.Паштори.

В ходе семинара специалисты «Энергоатома» провели презентацию внутрикорпоративного портала по управлению знаниями. Данный портал призван стать не только интерактивным хранилищем технической документации в сфере проектирования, строительства и эксплуатации объектов атомной энергетики, но и площадкой для общения специалистов компании.

Вместе с тем он признал, что процесс сохранения знаний далеко не всегда идет гладко, как в Украине, так и на других АЭС мира далеко не все специалисты готовы раскрывать свои уникальные знания. Одной из важнейших задач в этой связи, специалисты МАГАТЭ считают поиск подходов к каждому сотруднику, максимально широкое привлечение опытных специалистов к работе по обучению молодых атомщиков в Учебно-тренировочных центрах (УТЦ) станций.

Золтан Паштори отметил особую важность сохранения знаний, накопленных в процессе подготовки энергоблоков к продлению эксплуатации.

«Мы хотели бы внедрить в Украине инструмент по сохранению знаний МАГАТЭ под названием  таксономия (тaxonomy) то есть систему  классификации и систематизации знаний. Этот инструмент позволит собрать и упорядочить все наработки и личный опыт специалистов Ровенской и Южно-Украинской АЭС по продлению сроков эксплуатации энергоблоков, ведь на РАЭС уже два энергоблока работают в сверхпроектный период, а на энергоблоке №1 Южно-Украинской такие работы приближаются к завершению. Эти знания сегодня особенно ценны для тех украинских станций, на которых проектные сроки эксплуатации энергоблоков приближаются к завершению и запланированы работы по их продлению»,

- добавил венгерский эксперт.

При этом он напомнил, что  практически все страны, эксплуатирующие АЭС, принимают решения о продление сроков эксплуатации энергоблоков, по завершении проектного периода эксплуатации. 

«МАГАТЭ разработало методики оценки степени износа оборудования энергоблоков и рекомендации по их обновлению и модернизации – объединенные документом под названием Safety Aspects of Long Term Operation (SALTO). Выполнение этих рекомендаций позволяет обеспечить высокий уровень безопасности эксплуатации энергоблоков, сроки эксплуатации которых продлеваются. К примеру, в этом году энергоблок типа ВВЭР-440 на венгерской АЭС Пакш получил лицензию на эксплуатацию в сверхпроектный период еще в течении 20 лет. Сейчас идет подготовка к продлению сроков эксплуатации на 3-х других блоках станции Пакш»,

- добавил Золтан Паштори.

По определению Международного агентства по атомной энергии, управление знаниями – это интегрированный, системный подход к процессу идентификации, получения, преобразования, развития, распространения, использования и сохранения знаний, значимых для достижения поставленных целей в ядерной отрасли, а также обеспечения общего доступа к ним. На проблему управления знаниями в ядерной отрасли МАГАТЭ обратило пристальное внимание в 2002 году, когда стало очевидным, что мировая атомная энергетика в скором будущем может столкнуться с проблемой старения персонала и, как следствие, с возможной утратой ключевых знаний и компетенций. Принимая во внимание глобальность проблемы, МАГАТЭ разработало и ввело в действие программу по управлению и сохранению ядерных знаний. В ее рамках в 2009-2013 гг. реализовывался проект по совершенствованию управления знаниями в ядерной отрасли применительно к АЭС Украины. Система управления знаниями объединяет три основных компонента: людей, процессы и  информационные технологии.

Читать оригинал