10 октября 2013
Пресс-служба АЭС Аккую

АЭС «Аккую» провела презентацию работ в рамках подготовки отчёта по оценке воздействия на окружающую среду

Представители компании АЭС «Аккую» провели информационное совещание, в ходе которого рассказали о работе, проведённой на площадке строительства первой турецкой АЭС в рамках подготовки отчёта по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). На совещании присутствовали глава администрации района Гюльнар (провинция Мерсин) Текин Дюндар, сельские старосты района, члены районного совета, мэр городского поселения Гюльнар Ахмет Гюнал, сотрудники городской администрации, а также преподаватели высшего профессионального училища при Мерсинском университете.

С вступительным словом к собравшимся обратился директор Центра общественной информации АЭС «Аккую» в посёлке Буюкеджели Лютфи Сарыджи. Директор ЦОИ отметил, что первая в Турции АЭС будет построена по схеме BOO («build-own-operate»; «строй-владей-эксплуатируй»). Он подчеркнул, что общий объём инвестиций в рамках проекта строительства АЭС составит около 20 млрд долларов. Сарыджи акцентировал внимание участников совещания на том, что на АЭС «Аккую» будут соблюдаться все необходимые меры безопасности и это позволит ей стать одной из самых надёжных атомных станций в мире.

Проектный менеджер компании «ЭНВИ» (проводит изыскательские работы на площадке АЭС «Аккую») Арзу Алтай сделала презентацию, в которой рассказала об осуществляемых на площадке изыскательских работах и проведённом анализе по разработке технико-экономического обоснования проекта. Исследования на площадке проводились с целью выявления ряда факторов, которые могут оказать влияние на эксплуатацию АЭС: геодезических, геологических, геофизических, сейсмических, метеорологических, морских, гидрологических, экологических и техногенных. А. Алтай сообщила, что компания «ЭНВИ» проводит изыскания на площадке уже на протяжении 7 месяцев. «Изыскательские работы на площадке выполнял персонал общей численностью 297 человек, из них 45 имели учёную степень доктора наук и учёное звание профессора либо доцента, 81 специалист (биологи, физики, химики), 22 бурильщика, 107 рабочих и другие специалисты, необходимые при подобных исследованиях», – отметила Арзу Алтай. В изыскательских работах участвовали сотрудники Босфорского университета, Ближневосточного технического университета, Университета Хаджеттепе, Анкарского университета и других крупных университетов Турции.

За последние 5 месяцев на площадке проведено более 10 инспекции, среди которых была инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Турецкого агентства по атомной энергии, а также ЗАО «Атомстройэкспорт» (генерального подрядчика проекта строительства АЭС). За всё время проведения изысканий подготовлено 78 отчётов по результатам проведенных работ. Отчёты формировались на английском и русском языках, общий объём составил более 27 000 страниц. При проведении геологических изысканий наблюдения осуществлялись на 876 точках. На море и на суше было пробурено более 520 скважин, при бурении взяты 3 856 образцов скальных пород и грунта, с которыми проведены более 14 500 лабораторных испытаний; осуществлён забор проб грунтовых вод, по которым проведено 229 анализов химического состава воды; составлены геологические карты; проведены исследования карста и рельефа местности. В рамках метеорологических изысканий на площадке были установлены 2 метеостанции на высоте 10 метров, а также модернизирована имеющаяся на площадке метеостанция на высоте 60 метров. Установлен метеолокатор, выполнена работа по обработке данных метеостанций, а также моделированию метеоусловий. В рамках изысканий на акватории моря были проведены батиметрические исследования на площади 22 кв. км, установлено 6 станций для измерения параметров морского течения, 4 станции для замера параметров волн, проведены замеры океанографических параметров на 40 точках, замеры температуры поверхности воды, замеры изменений береговой линии, на 20 точках производился забор проб воды на 3 различных глубинах, проведено моделирование по результатам измерений.

В рамках сейсмических изысканий было установлено 15 сейсмологических станций, проведены дистанционные замеры, изучение разломов, расчёты сейсмоопасности территории, а также риска возникновения цунами. При гидрологических изысканиях проводились замеры уровня и температуры воды (непрерывно), замеры мутности воды (ежедневно в течение 1 года), замеры расхода воды (ежемесячно на 6 точках в течение 1 года).  В ходе экологических изысканий на суше был изучен растительный покров и животный мир района (в радиусе 30 км), были взяты образцы и проведены анализы поверхностных и подземных вод; осуществлялся забор и анализ проб грунта. Кроме того, были взяты на анализ пробы коровьего молока, а также мяса овец, коз и кур. На 8 точках проведены замеры состава атмосферного воздуха, замеры электромагнитного и радиоактивного излучения.

В ходе экологических изысканий на море производились замеры параметров донной фауны, планктона, фитопланктона, зоопланктона и ихтиофауны; осуществлялся забор и анализ проб морской воды и донных отложений, в том числе анализ на содержание радионуклидов. Морская рыба и водоросли также были исследованы на предмет содержания радионуклидов.

Наряду со всем вышеперечисленным специалисты по изысканиям не оставили без внимания и техногенные факторы. Был проведён анализ целого ряда потенциальных угроз и факторов воздействия на окружающую среду: падение самолёта, пожары, взрывы (на море и на суше), сброс токсичных химических веществ в поверхностные и подземные водоёмы, выброс в атмосферу взрывоопасных, горючих и токсичных газов, утечки нефтепродуктов на суше и на море, электромагнитные волны, вибрация и горнодобывающая деятельность. На вопрос одного из сельских старост, связанный с геологическим разломом  «Эджемиш», проектный менеджер компании «ЭНВИ» Арзу Алтай ответила, что, согласно результатам проведённых изысканий, разлом не выходит к морю и не пролегает в непосредственной близости от площадки АЭС «Аккую». А. Алтай также подчеркнула, что первая турецкая атомная станция спроектирована таким образом, что сможет выдержать землетрясение силой до 9 баллов.