Новые технологии в энергетике обсудили на Форуме KAZENERGY

В Астане в рамках восьмого Евразийского Форума KAZENERGY состоялась Пленарная секция «Новые технологии в энергетике – от мечты к реальности». Модератором секции выступил Председатель Правления, АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник.

Секция вызвала большой интерес со стороны, как представителей энергетического комплекса, так и журналистов. В числе спикеров секции были авторитетные представители Международного энергетического агентства (International Energy Agency)  Жан-Франсуа Ганье, глава подразделения по развитию энергетических технологий и стратегий, Джостейн Карлсен, старший советник Министерства нефти Норвегии, председатель рабочей группы по ископаемым видам топлива и рабочего соглашения по внедрению нефтегазовых технологий,  д-р Сандра Эрмле, руководитель программы в Федеральном офисе энергетической программы Швейцарии, председатель рабочего соглашения по внедрению усовершенствованных топливных элементов.

Секция была посвящена вопросам повышения энергоэффективности и рационального использования энергетических ресурсов.

Во время работы секции специалисты энергетического комплекса обсудили:

Во вступительном слове Владимир Школьник отметил, что формирование эффективных энергетических систем - это приоритетная задача, которая сегодня стоит перед мировым сообществом.

Эксперты, участвующие в работе секции, были едины во мнении, что Энергоэффективность – это единственный путь, который позволит увеличить энергобезопасность и смягчит эффект глобального потепления. По словам Жан-Франсуа Ганье, мировому сообществу необходимо стремиться к созданию стабильной системы энергетики – более четкой, унифицированной и интегрированной. При этом, важная роль отводится возобновляемым источникам энергии – солнцу и ветру, земле и воде.

Как сказал представитель IEA, с 2012 по 2018 годы потребление ВЭ возрастет на 40%. При этом, значительную долю оставляет за собой гидроэлектроэнергия.

По прогнозам аналитиков IEA, генерация электроэнергии с помощью возобновляемых источников электроэнергии в 2015 году превысит уровень генерации из природного газа, а к 2035 году почти сравняется по объему с угольной генерацией энергии.

Доклад д-ра Сандры Эрмле был посвящен проблеме глобального потепления. По ее словам, показатели выбросов CO2 по всему миру достигнут к 2035 г. 37 GtCO2, по сравнению с 31 GtCO2 в 2011 г. Средняя долгосрочная температура поднимется на 3.6 oC. 22% мировых выбросов CO2 происходят от  транспорта (2010 г.), ¾ из них  - от автомобильного транспорта. Передовое моторное топливо и технологии эффективного использования энергии -
ключ к системе безуглеродной энергии.

Джостейн Карлсен поддержал доводы своих коллег о необходимости пересмотров экологических стандартов в области энергетики, при этом,  старший советник Министерства нефти Норвегии отметил сохраняющуюся ведущую роль нефти и газа в глобальных разработках. По словам Джостейна Карлсена, наступил Золотой век природного газа. Однако и это направление требует развития  инноваций, где главная ставка должна быть сделана на  «глобальное освоение новых технологий и передачу опыта, укрепление международного сотрудничества в области исследований, разработки и демонстрации, обработка фактических показателей и диалог с целью поиска способов ускорения технологии».

Читать оригинал