14 октября 2013

На форуме в Чехии был представлен доклад по проекту АЭС «Аккую»

Пресс-служба АЭС Аккую

В городе Брно (Чешская Республика), в рамках Форума поставщиков атомной отрасли «Атомекс-Европа», который прошел в рамках 55-й Международной машиностроительной выставки «MSV-2013», глава Представительства АО «АЭС «Аккую» в Москве Олег Титов на секции «Сооружение АЭС по российскому дизайну – международная цепочка поставок» представил презентацию о проекте.

Он рассказал о статусе проекта АЭС «Аккую» и возможности участия иностранных компаний в качестве поставщиков оборудования. Освещая различные аспекты проекта строительства первой турецкой атомной станции, докладчик подчеркнул значимость строительства первой АЭС для Турецкой Республики. Глава Представительства отметил, что при общей предполагаемой стоимости проекта в 20 млрд долларов турецкие компании могут рассчитывать на долю участия в размере 7-8 млрд. Олег Титов заявил, что проект развивается согласно плану, отметив, что отчёт по Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для АЭС «Аккую» признан Министерством окружающей среди и градостроительства Турции соответствующим рекомендованному особому формату. Следующим этапом, согласно плану, является рассмотрение отчета по ОВОС специальной оценочной комиссией, которая состоит из представителей государственных учреждений, университетских кругов, общественных и других организаций. После одобрения отчета предстоит процедура получения лицензии на строительство атомной станции.

О. Титов обратил внимание собравшихся, что вся деятельность компании в рамках проекта АЭС «Аккую» проходит в сотрудничестве и взаимодействии с турецкими государственными органами. Он отметил, что недавно площадка строительства АЭС «Аккую» получила статус особой зоны безопасности. «Присвоение подобного статуса свидетельствует, что государственные ведомства уделяют пристальное внимание и высокую степень заинтересованности в реализации совместного российско-турецкого проекта» - сказал О. Титов.

После презентации к О. Титову обратилось несколько представителей чешских компаний с вопросом о возможности участия в поставке оборудования на АЭС «Аккую». Глава представительства отметил, что все закупки проводятся абсолютно открыто и прозрачно.

«Любая компания, удовлетворяющая требованиям заказчика, имеющая соответствующие лицензии, может подать заявку на участие в закупочных процедурах. В современных условиях свободного рынка мы не можем выбирать каких-либо поставщиков, отдавая приоритет определенной компании. Любая организация, предлагающая качественную продукцию на выгодных условиях и по приемлемым ценам, может выиграть закупку»

- сказал он.