16 октября 2013

Главы российских атомных ЗАТО ознакомились с атомной отраслю Франции

Два действующих и один строящийся блок на АЭС "Фламанвилль"

Российская делегация руководителей ЗАТО атомной промышленности посетила французский регион Западная Нормандия с целью обмена опытом с организациями местного самоуправления на территориях, где расположены объекты ядерной энергетики.

С 6 по 10 октября руководители ЗАТО атомной промышленности ГК «Росатом» посетили несколько объектов ядерного комплекса Франции: атомную станцию Фламанвиль, завод по переработке и хранению радиоактивных отходов, верфь по производству, изготовлению и эксплуатации атомных подводных лодок.

«В ходе визита мы встречались с представителями муниципалитетов и профсоюзов, с сотрудниками ядерных объектов и ветеранских организаций. Встречи помогли понять, как организована жизнь в этих местах и какое отношение сложилось у населения к перспективам развития атомной энергетики. Надо заметить, что в данной области Франции практически половина бюджета формируется за счет объектов ядерной энергетики и именно поэтому удается во многих муниципалитетах решать насущные проблемы»

- рассказал ТРК «Заречный» председатель Ассоциации ЗАТО РФ Алексей Голубев.

Руководитель муниципалитета, в котором полторы тысячи жителей, рассказал делегатам о том, что именно благодаря поддержке ядерных объектов им удалось построить бассейн и оздоровительный комплекс, содержать дороги в хорошем состоянии, построить колледж, в котором учатся дети тех, кто живет в округе. Полторы тысячи жителей - это по российским меркам совсем небольшое муниципальное образование. Оно существует с помощью этих инвестиций и субсидий от ядерных отрасли, и  благодаря им может добиваться весомых результатов по созданию комфортной инфраструктуры.

По словам Алексея Голубева, жители принимающих российскую делегацию муниципалитетов позитивно относятся к ядерной энергетике. Когда во Франции был общенациональный референдум за размещение третьего блока атомной электростанции Фламанвиль, то именно активная позиция жителей данного департамента позволила выиграть им в конкурсе и этот блок сейчас строится. Россияне побывали на площадке блока, увидели, где будет размещено оборудование, там сейчас уже установлен ядерный реактор.

«И в этом смысле никаких вопросов, связанных с радиофобией или протестными настроениями, в этих муниципалитетах нет», -

подчеркнул председатель ассоциации ЗАТО.

«Я могу сослаться на мнение своих коллег, глав городов ЗАТО атомной промышленности, что визит во Францию был крайне полезен, очень много информации мы получили об особенностях организации местного самоуправления и развития атомной отрасли. Полученные знания мы сможем применить у себя в работе на благо наших муниципальных образований»,

– добавил Алексей Голубев.