18 октября 2013

Излучение в каналах на "Фукусима-1" достигло максимального уровня

Уровень радиоактивного бета-излучения в воде дренажных каналов на АЭС "Фукусима-1" за сутки вырос в 14,78 раз и составил до 34 тысячи беккерелей на литр, сообщил оператор станции компания ТЕРСО в пятницу в пресс-релизе.

Накануне в пробах, взятых из дренажных каналов станции 16 октября, был зафиксирован самый высокий после утечки 300 тонн радиоактивной воды в августе этого года уровень бета-излучения — 2300 беккерелей на литр. В пробах, взятых из другого дренажного канала, бета-излучение выросло в 12,7 раз — с 2,2 тысячи до 28 тысяч беккерелей.

ТЕРСО объясняет рост радиации тем, что из-за ливневых дождей, принесенных тайфуном, загрязнение с поверхности почвы могло попасть в выводные каналы.

Ранее компания объявила о том, что в грунтовой воде на станции также был зафиксирован максимально высокий уровень бета-излучения — до 400 тысяч беккерелей. Рост за сутки составил более 6,5 тысячи раз. Пробы взяты из технического колодца в 10 метрах от цистерны, откуда в августе произошла утечка радиоактивной воды.