18 октября 2013

В Сосновом Бору стартовал новый образовательный проект для учащихся

14 октября 2013 года учащиеся гимназии №5 города Сосновый Бор примерили на себя профессию атомщика. В этот день на базе образовательного учреждения стартовал новый проект Ленинградской атомной станции  «Знает каждый первоклассник: мирный атом – это классно!», посвященный 40-летию ЛАЭС. Об энергии и устройстве атомной станции школьникам рассказали их же сверстники, выбрав для этого оригинальную форму.

Первым этапом проекта стал открытый урок, на который 14 октября 2013 года собрались более 30 учащихся гимназии №5 города Сосновый Бор от самых младших до выпускников. Для старшеклассников подготовка к мероприятию началась еще несколько недель назад, ведь именно на них возложили ответственную миссию – рассказать первоклассникам про атомную энергетику.

По решению организаторов проекта – специалистов Центра общественной информации ЛАЭС – открытый урок проходил в театрализованной форме и записывался на видеокамеры. Так, о роли атома и тайне урана первоклассникам рассказал «инженер-физик» из 4-А класса, о радиации и надежной защите от неё поведал «эколог» из 3-А, не пропустил мероприятие и «юный журналист», который должен сообщать горожанам все последние новости с АЭС. Пообщались школьники и с настоящим атомщиком – Андрей Безуглов, ведущий инженер отдела использования опыта эксплуатации и расследования нарушений ЛАЭС, заинтересовал детей своим рассказом о величине и мощи реактора.

«Я живу в пятиэтажке и раньше не знал, что реактор размером с мой дом»,

- удивился ученик 1 класса Андрей Васькин.

Как оказалось, у многих участников проекта на действующей и строящейся атомных станциях работают родственники, поэтому детям было вдвойне любопытно узнать, чем занимаются их родители, бабушки и дедушки.

«Таких проектов должно быть много, это действительно познавательный урок»,

– уверена заместитель директора гимназии № 5 по воспитательной работе Ольга Макаренко.

Среди ребят уже появились желающие прийти в будущем работать на атомную станцию, осталось только окончить школу и вуз. И, скорее всего, потенциальных атомщиков до конца года в городе Сосновый Бор станет еще больше, поскольку организаторы планируют провести подобные открытые уроки во всех средних общеобразовательных учреждениях. А в октябре 2013 года в гимназии №5 состоится презентация обучающего фильма и награждение участников открытого урока.