Белорусскую АЭС начнут строить 5 ноября

В Островце Гродненской области 5 ноября стартует строительство Белорусской атомной электростанции. На данный момент уже практически закончены работы по подготовке зон сооружения ее первого и второго реакторов. 28 октября Александр Лукашенко издаст указ о начале строительства. Если необходимое оборудование доставят к месту работ, то вполне возможно, что два энергоблока начнут строить одновременно.

Число строителей на площадке БелАЭС до конца года нужно увеличить до 3 тыс. Об этом сегодня на заседании Совета Республики заявил член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько, корреспондент БЕЛТА.

На данный момент на площадке работают 1,6 тыс. строителей. "Подготовительные работы на реакторе №1 и №2 сделали практически на 100%. 5 ноября мы официально начинаем работы на самой атомной станции. Предполагаем, что 28 октября будет указ. После него мы официально начнем бетонные работы. Надо до конца года увеличить численность строителей до 3 тыс. человек", - отметил сенатор.

Адам Ковалько добавил, что на данный момент весь комплекс подготовительных работ к строительству атомной станции закончен, построена современная строительная база стоимостью Br.77 млрд.

"Впервые в мировой практике мы сделали ее объединенной. Она строит и город энергетиков, а также строила производственную базу для атомной станции. Серьезные деньги были сэкономлены, потому что объекты подготовительного периода возводятся за счет республиканского бюджета",

- пояснил председатель Островецкого райисполкома.

В 2012 году на строительство объектов АЭС было освоено Br.1,7 трлн. В этом году объем вложений составит примерно Br.3 трлн.

"Прогнозируем, что в 2014 году эта сумма увеличится примерно в 3 – 3,3 раза",

- сказал Адам Ковалько.

Проект финансирует банк ВЭБ через белорусский филиал «БелВЭБ». Он готов выдать суммарный кредит на строительство в размере 8 млрд долларов. Исполнитель работ с российской стороны – «Атомстройэкспорт».

Читать оригинал