21 октября 2013

На Ростовской АЭС началась плановая партнерская проверка

На Ростовской АЭС 18 октября  начала свою работу международная делегация партнёров Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС (World Association of Nuclear Operators ). Миссия проходит по приглашению эксплуатирующей организации ОАО «Концерн Росэнергоатом» и руководства атомной станции и продлится до 2 ноября.

В партнёрской проверке принимают участие представители восьми стран (Украины, Словакии, России, Индии, Китая, Армении, Германии и США), обладающие обширным опытом работы в атомной энергетике.

Основной задачей партнёрской проверки является оценка деятельности атомной станции и сравнение показателей её работы по ряду направлений (организация и администрация, эксплуатация, ремонт, радиационная защита, инженерно-техническое обеспечение, химия, опыт эксплуатации, подготовка и квалификация персонала, пожарная безопасность и противоаварийная готовность) с лучшими показателями зарубежных АЭС.

Руководитель команды экспертов ВАО АЭС, директор НАЭК «Энергоатом» (Украина) Николай Власенко на открытии совещания отметил, что данная партнёрская проверка поможет атомной станции подтвердить безопасность эксплуатации энергоблоков и послужит  совершенствованию производственного процесса. В свою очередь директор Ростовской АЭС Андрей Сальников выразил уверенность в том, что международный опыт, направленный на обеспечение надёжной и безопасной работы энергоблоков, будет в полной мере использован Ростовской АЭС.

В течение двух недель международные эксперты ВАО АЭС проверят ведение технологического процесса, ознакомятся с осуществлением текущих плановых работ в подразделениях и службах, осуществят наблюдения на производстве и проведут интервью с персоналом.

Итогом партнёрской проверки станет оценка направлений деятельности атомной станции, в том числе определение тех из них, по которым она занимает лидирующее положение (так называемые «лучшие практики»), а также тех, которые требуют совершенствования. Итогом работы экспертов ВАО АЭС станет документ, в котором будут детально изложены результаты проверки.