21 октября 2013

Премьер Японии посетил порт и отведал осьминогов в префектуре Фукусима

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ осмотрел в субботу восстановленный после землетрясения и цунами в марте 2011 года порт Мацукаваура в городе Сома и отведал местных морепродуктов, сообщило агентство Jiji.

Рыбный промысел в данном регионе был возобновлен в конце сентября после проведения детального мониторинга уровня радиоактивного загрязнения морской воды в связи с продолжающимися утечками с аварийной АЭС "Фукусима-1". Японский премьер осмотрел результаты восстановительных работ в регионе, после чего отведал осьминогов, выловленных местными рыбаками.

"Мы будем работать над тем, чтобы стереть вредоносные слухи (о рыболовстве в данном регионе) путем предоставления действительной информации. Я желаю, чтобы все в стране знали, что рыбная продукция (из Фукусимы) вкусная и безопасная",

— подчеркнул Синдзо Абэ после дегустации.

Слухи относительно небезопасности морепродуктов из районов, расположенных вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1", подогреваются новыми данными об обнаружении очередных утечек радиоактивной воды с территории станции. Так, накануне компания TEPCO обнародовала данные о резком повышении уровня бета-излучения в грунтовых водах и в воде дренажных каналов станции.

В частности, уровень радиоактивного бета-излучения в воде дренажных каналов на АЭС "Фукусима-1" составил 34 тысячи беккерелей на литр, что почти в 15 раз выше аналогичного показателя днем ранее. Уровень радиоактивного бета-излучения в грунтовых водах был зафиксирован на отметке 400 тысяч беккерелей на литр жидкости, а уровень трития — на отметке 790 тысяч беккерелей на литр.