Первый энергоблок основного объекта российско-индийского сотрудничества в области атомной энергетики, АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад, в соответствии с технологическими требованиями был остановлен для инспекции состояния систем и оборудования после первого подключения в сеть. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня рассказал источник, близкий к Корпорации по атомной энергии /КАЭ/ Индии.
"В соответствии с технологическими требованиями после проведения необходимых работ на минимальной мощности блок должен быть остановлен для инспекции состоянии систем и оборудования",
- отметил он и добавил, что далее последует поэтапное подключение блока и его постепенный вывод на 50 %, 75 % и 100 % мощности.
По его словам, после достижения каждого порога мощности на блоке будут осуществляться плановые испытания со сбросами нагрузки.
"После завершения испытаний на каждом уровне мощности блок будет останавливаться для проверки состояния и последующего вывода на более высокий порог мощности, - уточнил он. - Выход на 100 % мощности будет осуществлен после тщательной проверки работоспособности всех систем и оборудования блока". "Все работы по вводу блока в эксплуатацию ведутся под строгим контролем индийского регулирующего органа в данной области",
- добавил он.
Включение в сеть первого энергоблока АЭС "Куданкулам" успешно состоялось в 02:45 по местному времени /01:15 мск/ 22 октября. В соответствии с программой испытаний это было первое подключение на минимальной мощности 160 МВт.
Индия планирует до 2017 года сооружение 19 энергоблоков АЭС общей мощностью 17,4 тыс. МВт, восемь из которых будут построены при участии других стран. Речь идет, в частности, о строительстве при техническом содействии России третьего и четвертого энергоблоков станции "Куданкулам" мощностью 1 тыс. МВт каждый. Пуск первого блока АЭС должен состояться в ближайшее время, практически завершено сооружение второго блока. Станция будет обеспечивать электроэнергией не только штат Тамилнад, но и весь юг Индии.
В 2010 году Россия и Индия подписали "дорожную карту", которая предусматривает серийное строительство здесь до 14-16 энергоблоков АЭС по российским проектам.