25 октября 2013

Сенатор Цыбко предложил вернуться к проекту Южно-Уральской АЭС

Эхо Москвы

Совершенствование технологий строительства атомных станций в мире - повод вернуться к обсуждению идеи возведения АЭС на Южном Урале. Так считает сенатор от Челябинской области Константин Цыбко. Член Совета федерации уверен, что население России стало  благоприятнее относиться к атомной энергетике.

"Одна из причин - открытая политика "Росатома. Госкорпорация является ведущей организацией по строительству энергоблоков за рубежом. Она возводит объекты по высоким стандартам экологической безопасности. B каком-то смысле даже хорошо, что момент начала возведения АЭС на Южном Урале ранее переносился. За это время технологии стали совершеннее, -

сказал сенатор.

"На сегодняшний день технический уровень, уровень безопасности, уровень современных технологий, применяемых на станции настолько стал выше. После аварии на Фокусиме, несмотря на то, что российские станции, а тем более Урал не входят в территорию сейсмоопасных, тем не менее на всех новых объектах будут применяться стандарты безопасности, которые защитят станцию и от цунами, и от землетрясения. То есть поднялись требования безопасности. Это отрадно. И это говорит о том, что если мы сможем прийти к согласию с Росатомом о строительстве южноуральской атомной станции в ближайшее время — это будет очень совершенная и безопасная атомная станция".