28 октября 2013

Большинство японцев считают, что ситуация на АЭС «Фукусима-1» неконтролируема

Согласно результатам социологического исследования, проведенного информационным агентством «Киодо», 83,2% опрошенных японцев не верят утверждениям правительства страны о том, что ситуация на территории АЭС «Фукусима-1» является контролируемой.

К мнению о низком показателе доверия японцев к словам собственного правительства сотрудники агентства пришли после того, как опросили мнение респондентов о выступлении премьер-министра Синдзо Абэ на парламентских слушаниях на прошлой неделе. В ответ на упреки представителей «Демократической партии», находящейся в оппозиции, Абэ заявил, что в целом ситуация с утечками радиоактивной воды на АЭС «Фуксима-1» контролируется компанией-оператором станции TEPCO и властями страны.

Несмотря на все меры, которые предпринимает компания, утечки радиоактивной воды происходят на станции постоянно. На прошлой неделе персонал TEPCO в очередной раз обнаружил повреждение одного из резервуаров, в котором хранится зараженная вода. Кроме того, после сильных ливней, прошедших на днях в районе расположения станции, было зарегистрировано проникновение в грунт на 6 участках воды, загрязненной стронием-90. Специалисты не исключают, что радиоактивная вода попадает в океан.