28 октября 2013

В следующем году завершится проектирование Нижегородской АЭС

Об этом сообщил директор департамента коммуникаций корпорации «Росатом» Сергей Новиков на встрече с журналистами. Предположительно стоимость строительства двух первых блоков составит более 250 миллиардов рублей. Однако, многие нижегородцы до сих пор сомневаются в необходимости строительства АЭС.

Строить или не строить атомную электростанция у нас в регионе, а точнее - в Навашинском районе. Этот вопрос до сих пор беспокоит чуть ли не каждого жителя области. С одной стороны, да - нужно. Альтернативных источников энергии пока не придумали, есть конечно вот такие солнечные батареи, но они не накормят весь регион электричеством. С другой стороны, опыт Чернобыля, а теперь и японской Фукусимы не оставляет никого равнодушным. Еще несколько недель назад по миру прокатилась информация, что в Японское море опять попала радиоактивная вода с поврежденной АЭС. Все это отравляет и убивает окружающую среду. Многие боятся, что в России может случится тоже самое. В «Росатоме» отвечают, японской АЭС управляли неправильно. Они не воспользовались опытом предыдущих аварий.

Сергей Новиков, директор департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом»:

«Спроектированные дизельные генераторы для четырех блоков хранились в подвале, и волна цунами их смыла насосы...»

В центральной России сейчас работает три станции: самая мощная Ленинградская, Кировская и Смоленская. Строительство Нижегородской пока задерживается. Дело в том, что в ближайшем будущем задача «Росатома» - модернизация Курской АЭС, проектирование Нижегородской закончится в 2014, потом будут ждать инвестора, ведь строительство двух блоков обойдется примерно в 260 миллиардов рублей. Ее планируют разместить в Навашинском районе. Несмотря на то, что нижегородские атомщики уже известны по всему миру, участвуют в строительстве станций и в Бангладеш, и в Индии, и в Китае, все же многие не верят мирному и безопасному атому, но не все.

Как изменить мнение нижегородцев о том, что атомная станция - не страшно и смертельно опасно, а даже полезно для развития региона? Вопрос для тех, кто формирует общественное мнение. Нет, не к средствам массовой информации, а к пиарщикам. Именно им предстоит объяснить чуть ли не каждому, что нижегородская атомная станция будет стоять и функционировать вечно, без потерь.