1 ноября 2013

Для сооружения первой АЭС во Вьетнаме рекомендован проект «АЭС-91»

Головной институт «ВНИПИЭТ»

В соответствии с технико-экономическим обоснованием для АЭС «Ниньтхуан-1», которое было представлено исполнителем – ОАО «Группа Е4» - вьетнамской стороне в рамках семинара для атомных специалистов, оптимальным проектом для первой вьетнамской АЭС является петербургская разработка «АЭС-91».

Главный инженер СПбАЭП (филиала ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ») Анатолий Молчанов сообщил об основных преимуществах проекта для выбранной площадки размещения объекта в провинции Ниньтхуан. В частности, референтный проект петербургского института позволяет максимально использовать мощность энергосетей Вьетнама, а также снизить стоимость сооружения атомной станции за счет типовых технологических решений и использования оборудования, аналогичного примененному при сооружении первой и второй очереди АЭС «Тяньвань» в Китае.

Проект полностью соответствует «постфукусимским» требованиям к атомной энергетике. Действующие энергоблоки Тяньваньской АЭС признаны международными экспертами одними из самых безопасных в мире, а высокие эксплуатационные свойства (отсутствие отказов оборудования в течение последних двух лет) позволяют говорить о высокой экономической эффективности российского проекта.