В посольстве Франции в Москве состоялся семинар российско-французского сотрудничества в области атомной энергии

Делегация представителей 30 французских компаний, заинтересованных в поставках на предприятия атомной отрасли, приняла участие в семинаре, посвященном направлениям российско-французского промышленного сотрудничества в области атомной энергии.

Деловую программу семинара открыл специальный представитель Франции по связям с Россией Жан-Пьер Шевенман, который в рамках своего выступления отметил стратегическое значение российско-французского сотрудничества в области атомной энергии и подчеркнул необходимость дальнейшего развития совместных проектов в этой сфере. С приветственным словом к участникам семинара обратился также  заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. 

«Участие иностранных компаний в российских проектах атомной отрасли и развитие международной цепочки поставщиков  относятся к приоритетным направлениям политики Росатома. Активное участие французских компаний в проектах Росатома позволит поддерживать долгосрочную основу для стратегического партнерства двух признанных лидеров в области атомной энергетики», -

отметил Кирилл Комаров. Торговый оборот товаров и услуг в ядерной сфере между Россией и Францией в прошлом году достиг рекордного значения – более 1 миллиард долларов США.

Директор по закупкам Росатома Роман Зимонас выступил с презентацией системы закупок атомной отрасли, рассказав  о возможностях поставщиков, которые доступны на сегодняшний день и французским компаниям. Он обратил особое внимание представителей делегации на изменение - с 2014 года Госкорпорация перейдет на превентивный контроль качества поставляемого оборудования.

«Мы планируем перейти на систему контроля качества оборудования, которая как раз должна быть хорошо знакома французским поставщикам – заметил Роман Зимонас - предварительное исследование мощностей потенциальных поставщиков  предоставит нам возможность  исключить из числа участников конкурентных закупок предприятия, условия производства которых не позволяют обеспечивать изготовление оборудования необходимого нам качества».

В рамках деловой программы семинара представители французских компаний смогли узнать более подробную информацию о текущих и перспективных проектах Росатома, квалификационных требованиях, предъявляемых к поставщикам при сооружении АЭС по российским проектам, а также ознакомиться с программой закупок по различным направлениям отдельных предприятий атомной отрасли.

Рабочий визит делегации французских компаний в Россию продолжился в Нижнем Новгороде, где бизнес-миссия ознакомилась с деятельностью объединенной инжиниринговой компании НИАЭП-АСЭ. Старший вице-президент по проектированию ОАО «НИАЭП» Юрий Иванов рассказал об истории компании и успешном сотрудничестве НИАЭП-АСЭ с французскими компаниями Alstom и  Dassault Systems. В частности, совместно с компанией Dassault Systems ОАО «НИАЭП» разработало несколько важных элементов технологии управления жизненным циклом сложных инженерных объектов. Это  каталог учета и ведения оборудования, а также все, что связано с управлением сооружением объекта: моделирование, календарно-сетевые графики и т.д. На основе уникальной платформы Dassault Systèmes специалистами ОАО «НИАЭП» разработаны решения, которые впервые позволили объединить технологическую, конструкторскую и строительную части в единую информационную модель АЭС – так называемая технология Multi-D.

Представителям  французских компаний были наглядно продемонстрированы проектирование технологической в строительной части  и моделирование процесса сооружения АЭС, а также представлена информация об организации закупочной деятельности в НИАЭП-АСЭ.

Особое внимание было уделено проектам по выводу из эксплуатации АЭС и обращению с объектами ядерных технологий российской атомной отрасли. В рамках рабочей встречи представители объединенной компании НИАЭП-АСЭ, которая является владельцем немецкой  компании Nukem Technologies,  смогли обсудить с французскими делегатами возможности сотрудничества в данном направлении.

В заключение рабочего визита делегации состоялась встреча  представителей ОАО «НИАЭП», Нижегородского государственного технического университета и Бургундского Ядерного Полюса (PNB), в рамках которой участники смогли обсудить перспективы сотрудничества с Нижегородским атомным кластером и совместные образовательные программы.

Читать оригинал