7 ноября 2013

Работу крупнейшей АЭС мира могут возобновить в 2014 г

РИА Новости

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии TEPCO рассматривает возможность возобновления работы шестого и седьмого энергоблоков крупнейшей в мире атомной электростанции "Касивадзаки-Карива" в июле следующего года, говорится в обнародованном в среду пресс-релизе компании.

Согласно первоначальному плану, возобновление работы реакторов станции, аналогичных по типу реакторам на АЭС "Фукусима-1", планировалось на апрель следующего года. Однако необходимость тщательных проверок, а также существующее беспокойство в обществе относительно неэффективности работ компании-оператора по ликвидации последствий аварии на северо-востоке Японии, вынудили TEPCO пересмотреть расписание.

В настоящее время оба реактора АЭС "Касивадзаки-Карива" остановлены на профилактический техосмотр. По существующему закону, они могут быть перезапущены только после того, как Комитет по контролю над атомной энергетикой проверит и утвердит их соответствие принятым этим летом ужесточенным критериям безопасности. После этого компании-оператору будет необходимо получить разрешение властей префектуры Ниигата, где находится станция, и местных администраций.

Соответствующая заявка в Комитет с просьбой начать необходимые проверки безопасности для получения дальнейшего разрешения на возобновление работы станции была подана TEPCO в конце сентября.

В настоящее время все 50 атомных реакторов Японии остановлены на профилактику. Кроме АЭС "Касивадзаки-Карива" в Комитет по контролю над атомной энергетикой поступили заявления от японских энергокомпаний с просьбой проверить безопасность и разрешить возобновление работы на 12 реакторах, но все они отличаются от реакторов на аварийной АЭС "Фукусима-1". Рассмотрение заявок может занять около полугода, то есть, по крайней мере, до начала следующего года Япония останется без атомной энергии.