8 ноября 2013

АО «АЭС «Аккую» укрепляет связи с ВУЗами Турции

Пресс-служба АЭС Аккую

Интенсивность сотрудничества АО «АЭС «Аккую» с высшими учебными заведениями Турции возрастает. Центр общественной информации (ЦОИ) АЭС «Аккую» в г. Мерсине посетили заведующий кафедрой электротехники и электроники Мерсинского Университета, доктор наук, профессор Джанер Оздемир, а также преподаватели учебного заведения, доценты Алкан Алкайа и Эврен Дегирменджи.

Специалисты ЦОИ на примере выставочных макетов центра рассказали профессору о проекте АЭС «Аккую» и ответили на все интересующие его вопросы о дизайне станции, топливе, системах безопасности. Джанер Оздемир получил исчерпывающие ответы и подчеркнул, что ядерная энергетика необходима Турецкой Республике для удовлетворения растущего из года в год спроса на электроэнергию. Профессор отметил, что кафедра электротехники и электроники Мерсинского университета каждый год выпускает 75 специалистов. Подчеркивая, что во время строительства атомной электростанции на долю электриков выпадет достаточно большой объем работы, доктор наук заявил: «Учащиеся проявляют неподдельный интерес к возможности участия в процессе сооружения атомного объекта. Сообщество студентов, действующее на базе нашего университета, может разработать совместные проекты с компанией АЭС «Аккую» в данном направлении».

Директор информационного центра  АЭС «Аккую»  в Мерсине господин Фарук Узел отметил, что Проектная компания придает большое значение сотрудничеству с находящимися в регионе университетами Мерсин и Торос. «Проект строительства первой турецкой АЭС в провинции Мерсин предоставит возможности трудоустройства для выпускников ВУЗов», - заявил директор ЦОИ.

Центр общественной информации АЭС «Аккую» также посетила группа из 50 студентов кафедры электроники университета Торос (в сопровождении преподавателей). Используя современные средства визуализации учебной аудитории центра, гостям продемонстрировали видеосюжеты о конструктивных особенностях и принципе работы атомной станции «Аккую». Из презентации студенты узнали о значимости проекта строительства первой АЭС в провинции Мерсин. После экскурсии посетители центра получили ответы на все интересующие их вопросы. Они поблагодарили сотрудников и директора центра за презентацию проекта первой турецкой АЭС, отметив при этом, что обязательно посоветуют своим однокурсникам посетить ЦОИ и ознакомиться с преимуществами атомной энергетики.