12 ноября 2013

Билибинская АЭС досрочно выполнила годовой план по отпуску электроэнергии

Электроцех Билибинской АЭС

Билибинская АЭС первой среди АЭС России досрочно выполнила годовой план по отпуску электрической энергии. 7 ноября 2013 года в 24:00 в энергосистему было отпущено 140,6 млн. кВтч электроэнергии.

В настоящее время в работе энергоблоки №№ 1, 2 и 4. Энергоблок № 3 – в среднем ремонте.

Радиационная обстановка в районе расположения Билибинской АЭС и в 30-километровой зоне наблюдения находится без изменений. Уровень радиационного фона в районе расположения атомной станции – в пределах естественных фоновых значений.

Билибинская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на северо-востоке России, за полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты, на территории Чукотского автономного округа. На АЭС эксплуатируются четыре однотипных энергоблока с реакторной установкой ЭГП-6 с установленной электрической мощностью – 48 МВт (при одновременном отпуске тепла из отборов турбоагрегатов  67 Гкал/час. В декабре 1973 г. был осуществлен физический пуск энергоблока № 1 (1974г. – энергоблок № 2, 1975г. – энергоблок № 3, 1976г. – энергоблок № 4). Билибинская АЭС обеспечивает жизнедеятельность города Билибино, горнорудных и золотодобывающих предприятий Билибинского района и снабжает теплом прилегающий промышленный комплекс и жилой массив, являясь единственным источником тепловой энергии в городе.