12 ноября 2013

На Курской АЭС началась плановая партнерская проверка

8 ноября 2013 года на Курской АЭС началась плановая партнерская проверка Всемирной ассоциации операторов АЭС (организаций эксплуатирующих атомные станции) - ВАО АЭС. Она проводится Московским центром ВАО АЭС согласно совместному плану с ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В состав команды международных независимых экспертов вошли 26 специалистов из США, Франции, Китая, Индии, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Украины, Армении, Литвы и России, представляющие ядерные энергетические компании, атомные станции и региональные центры ВАО АЭС. Как отметил на открытии партнерской проверки ее руководитель Владимир Редько, все эксперты имею большой опыт работы на АЭС и участия в партнерских проверках. В частности, общий опыт работы экспертов в атомной энергетике составляет 593 года.

В течение двух недель эксперты изучат состояние дел на Курской АЭС. Они проведут наблюдения за выполнением работ и собеседования-интервью с персоналом атомной станции, проанализируют документацию.

«Партнерские проверки, - отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, - это то, что нужно для полной уверенности в безопасности АЭС. Это подтверждает наш богатый опыт участия в данной программе ВАО АЭС. С помощью партнеров-экспертов мы еще раз оценим свой уровень работы».

Партнерская проверка ВАО АЭС продлится на Курской АЭС по 22 ноября текущего года.