13 ноября 2013

На крупнейшей американской АЭС произошла утечка радиоактивной воды

Энергоатом
АЭС "Окони"

Утечка радиоактивной воды обнаружена на самой большой атомной электростанции США - "Окони", которая расположена на берегу озера Киуви, недалеко от города Сенека, в штате Южная Каролина. Руководству АЭС пришлось эвакуировать весь персонал и искать место утечки с помощью робота.

Представитель управляющей компании Duke Energy Би Джей Гаттен рассказала телеканалу WYFF, что жидкость вытекает со скоростью около 0,1 галлона (300 мл) в минуту, однако не известно, когда началась утечка и какое количество радиоактивных материалов за это время попало в воду.

Гаттен также сообщила, что об утечке стало известно еще в пятницу, однако выяснить, что именно сломалось, удалось лишь в понедельник утром: из строя вышла система охлаждения, обслуживающая первый блок АЭС. В Duke Energy уверяют, что радиоактивную воду сдерживает защитная оболочка реактора - герметичная конструкция с бетонными стенами в несколько десятков сантиметров толщиной, которые облицованы стальными листами. Впрочем, указанная скорость утечки не является критической и не представляет угрозы ни для работников станции, ни для окружающей среды.

На работу станции и подачу электроэнергии предстоящий ремонт первого энергоблока никак не повлияет, заявили в Duke Energy. На АЭС, которая была запущена в 1973 г., работают еще два энергоблока, срок текущей лицензии станции истекает в 2033 году.