19 ноября 2013

На Фукусиме начали извлечение ОЯТ из аварийных блоков

Специалисты оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии TEPCO приступили в понедельник к извлечению топливных стержней из четвертого энергоблока станции, передает телеканал NHK.

Утром в понедельник эксперты компании опустили в бассейн отработанного ядерного топлива (ОЯТ) специальный контейнер, в который с помощью подъемного механизма были перенесены около 20 топливных стержней. После подъема контейнера из бассейна ОЯТ, стержни будут перенесены в расположенный в 100 метрах от четвертого энергоблока бассейн.

TEPCO ожидает, что работы должны завершиться к концу следующего года. Изначально компания планировала приступить к извлечению топливных стержней в начале текущего месяца, но затем объявила о переносе начала работ на некоторое время. Задержка была вызвана тем, что ТЕРСО решила еще раз проверить емкости, куда будут перенесены извлеченные из четвертого блока стержни.

В четвертом энергоблоке хранятся 1533 топливных стержня, большинство из которых — стержни с отработанным ядерным топливом. В прошлом году оператор станции компания ТЕРСО в тестовом режиме извлекла два из них и убедилась, что стержни не подвержены коррозии, что позволяет начать их безопасное извлечение.