19 ноября 2013

Росатом выполнил гособоронзаказ на 100%

 Минобороны РФ в 2013г. выходит на 90% выполнения гособоронзаказа, "Росатом" - на 100% исполнения госзаказа, сообщил заместитель председателя российского правительства Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос РБК.

Он напомнил, что госпрограмма вооружения закладывалась на 10 лет вперед, за это время в науке появляются новые разработки, которые военные хотят актуализировать и внести в текущий оборонзаказ.

"Программа необязательно должна исполняться на все 100%, она должна корректироваться",

- заметил Д.Рогозин, добавив, что сейчас разрабатывается новая программа вооружения на 2016-2025гг., которая будет в корне отличаться от имеющейся.

Россия обладает огромной территорией, 70% из которой находится в условиях вечной мерзлоты, отметил Д.Рогозин. Также у страны весьма ограниченные человеческие ресурсы и крайне мало солдат. "Нам нужны новые технологии, автоматизированные системы связи, робототехника, беспилотные системы, современные средства навигации и системы передачи информации с элементами криптографии", - подчеркнул Д.Рогозин.

По его словам,

"новая программа будет инновационной, будет содержать новые решения, с учетом новых скоростей и физическим принципом, когда один русский солдат будет воевать за пятерых".

Ранее Д.Рогозин отмечал, что гособоронзаказ в 2013г. исполняется лучше, чем в предыдущем. "Что касается исполнения гособоронзаказа по этому году, то в целом лучше, чем в прошлом году. Надо иметь в виду, конечно, что объем его вырос в 1,6 раза. По ряду наших федеральных органов исполнительной власти он выполнен на 100%, в том числе по госкорпорации "Росатом", по СВР (Служба внешней разведки), ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков), ФСО (Федеральная служба охраны)", - доложил вице-премьер на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева.

"По органам правопорядка и безопасности в целом гособоронзаказ размещен примерно на 93%. Мы считаем, что до конца ноября основные показатели выполним",

- заверил он. По словам вице-премьера, основной акцент в гособоронзаказе пришелся на поддержание стратегического потенциала, и в связи с этим в войска поступает новая техника.

"Полностью выполнен гособоронзаказ по поставкам и оснащению стратегических сил, по поставкам баллистических ракет, техники для войск воздушно-космической обороны. Поставлено в ВС около 60 самолетов и вертолетов различных проектов и модификаций, 15 комплексов с беспилотными летательными аппаратами, комплект ракеты бригады "Искандер-М",

- перечислил Д.Рогозин.