19 ноября 2013

B&W ищет новых партнёров для проекта mPower

Американская компания B&W ищет новых партнёров для финансирования развёртывания строительства малых реакторов mPower к 2020 году, пишет "World Nuclear News".

Президент B&W Джеймс Ферланд оценил поддержку, которую проект mPower получил у конгресса и минэнерго США, а также у отрасли - в том числе, у генерирующей компании TVA.

По его словам, привлечение новых партнёров станет "следующим логичным шагом" на пути к обеспечению в должном объёме ресурсов для продвижения проекта.

К настоящему моменту, B&W вложила в проект mPower более 360 миллионов долларов.

Проект mPower - это легководная установка с пассивными системами безопасности и подземным размещением. Она будет изготавливаться на существующих заводах B&W и доставляться к месту эксплуатации железнодорожным транспортом.

В компании B&W свой проект называют реактором "настоящего поколения 3+". Он будет работать на стандартных кассетах для PWR, правда, в слегка укороченном исполнении. Перегрузка активной зоны предполагается раз в пять лет, а всё выгоревшее топливо за 60 лет службы будет храниться в специализированном помещении.

Как и большинство перспективных проектов, mPower предполагается реализовать в модульном исполнении с возможностью установки на одной площадке от 1 до 10 модулей. Капитальные затраты для mPower оцениваются как 5000 долларов и менее за установленный киловатт, то есть, сравнимые с затратами на АЭС большой мощности.

Компания B&W планирует построить два первых модуля с mPower к 2020 году. Заинтересованность в покупке шести модулей выразила энергетическая компания TVA. Летом 2010 года B&W создала совместную с "Bechtel" компанию "Generation mPower" для проектирования, лицензирования и коммерциализации mPower.