В Атомфлоте прошла церемония по случаю завершения Францией программы по оказанию помощи РФ в ликвидации ядерного наследия

15 ноября на территории ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») состоялся торжественная церемония по случаю завершения Францией программы по оказанию помощи Российской Федерации в ликвидации ядерного наследия в рамках «Глобального партнерства против распространения оружия массового уничтожения и связанного с ним материалов».

В церемонии приняли участие представители Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции, Посольства Франции в Москве, правительства Мурманской области, Госкорпорации «Росатом», подрядчика работ ЗАО «КБ «ТяжМашСПБ»,  ФГУП ПО «Маяк» и «СевРАО».

Во ФГУП «Атомфлот» в рамках Программы был реализован проект по монтажу 100-тонного крана для перегрузки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО) на железодорожный транспорт для дальнейшей транспортировки ОЯТ на переработку и хранение. Кран был спроектирован и изготовлен за счет собственных средств российской стороной, а Франция выделила миллион евро на его монтаж.

Новый кран заменит использовавшийся ранее. В ближайшее время пройдут испытания крана и будет получена лицензия Ростехнадзора на его эксплуатацию.

Ранее на территории ФГУП «Атомфлот» в целях повышения безопасности при обращении с ОЯТ и РАО с участием Великобритании было построено хранилище ОЯТ контейнерного типа и береговой пост загрузки потенциально опасных ядерных материалов. Таким образом, на территории предприятия атомного флота создана вся необходимая промышленная инфраструктура, благодаря которой обеспечение ядерной и радиационной безопасности предприятия существенно улучшилось.

После торжественной церемонии в конференц-зале ФГУП «Атомфлот» прошла презентация всех проектов в рамках программы Глобального партнерства при поддержке Правительства Франции на Северо-Западе Российской Федерации.

В транспортной цепочке по вывозу топлива береговой базе атомного ледокольного флота отводится ключевая роль перевалочного пункта, поскольку именно к ее причалам ОЯТ доставляется морем на специально оборудованных судах, а затем груз принимают железнодорожные эшелоны, увозящие его на ПО «Маяк».

Читать оригинал