20 ноября 2013

Иран опровергает информацию о приостановке ядерной программы

Тегеран опровергает информацию о приостановке деятельности в ядерной сфере, ранее распространенную через доклад МАГАТЭ, сообщает во вторник иранское информационное агентство ISNA со ссылкой на официального представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди.

Четырнадцатого ноября агентство Рейтер со ссылкой на доклад МАГАТЭ сообщило, что Иран не устанавливал дополнительных центрифуг на ядерных объектах с августа этого года. Как отмечает агентство, несмотря на незначительное увеличение количественного выхода обогащенного урана, Иран не перешел установленную Израилем "красную черту" по объему высокообогащенного урана.

По данным агентства, с августа запасы обогащенного до 20% урана в стране увеличились только на 10 килограммов — до 196 килограммов. Считается, что для производства ядерной бомбы нужно около 250 килограммов обогащенного уранового сырья. Также сообщалось, что в настоящее время на предприятии в Натанзе функционируют только четыре центрифуги нового поколения.

"В целом, реализация мирной ядерной деятельности Ирана в соответствии с ранее определенным планом продолжается, и никаких приостановок не происходило. Я опровергаю любую информацию по поводу сокращения объемов или приостановки ядерной программы Ирана. Ни на одном объекте или объектах, связанных с ядерной деятельностью, работы не сокращались и не приостанавливались. Характер научных и технических работ таков, что, возможно, где-то работы движутся быстрее, где-то медленнее, однако, нескольких месяцев изучения недостаточно для выводов", — приводит агентство слова Камальванди.

По его словам, каждый может сделать свои выводы в соответствии с представленным МАГАТЭ докладом, однако, "кривая прогресса Ирана в ядерной сфере направлена вертикально вверх".