21 ноября 2013

На общественных слушаниях «Энергоатом» обосновал целесообразность продления срока эксплуатации 1-го энергоблока ЮУАЭС

Энергоатом

18 ноября 2013 во Дворце культуры «Энергетик» в г. Южноукраинск состоялся заключительный этап общественных слушаний по продлению срока эксплуатации энергоблока № 1 Южно-Украинской АЭС. В мероприятии приняли участие жители Южноукраинска и населенных пунктов 30-километровой зоны наблюдения, представители общественных и экологических организаций, представители Общественного Совета Государственного комитета ядерного регулирования Украины.

Как отметил во время доклада и.о. президента ГП НАЭК «Энергоатом» Никита Константинов,

«продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС - распространенная практика в мировой энергетике».

Он напомнил, что более 70 стран задекларировали намерение развивать ядерную энергетику и на сегодняшний день в мире по данным МАГАТЭ эксплуатируется 435 атомных энергоблока. 134 из них - со сроком эксплуатации более 30 лет.

Исходя из представленных участникам слушаний материалов, решение о продлении срока эксплуатации энергоблока № 1 Южно - Украинской АЭС основывается не только на инженерных показателях, но и на экономической целесообразности. Ведь продление срока эксплуатации энергоблока стоит 2,4 млрд. грн., когда как построение нового - около 40 млрд. грн. Н.Константинов подчеркнул , что в обновленной энергетической стратегии Украины на период до 2030 года определена экономическая целесообразность именно продления сроков эксплуатации энергоблоков АЭС.

По словам заместителя главного инженера Южно-Украинской АЭС по модернизации и реконструкции Андрея Биндюкова, в 2013 году на выполнение мероприятий по продлению срока эксплуатации первого энергоблока были выполнены почти все обязательные мероприятия, три последних сейчас в стадии завершения . Также Биндюков отметил, что при проведении работ учтены и все «постфукусимские» мероприятия. В частности гарантирована безопасность энергоблока при таких проблемах, как землетрясения силой до 9 баллов, потеря электро - и водоснабжения.

«Энергоблок № 1 ЮУАЭС приведен в состояние большей безопасности, чем 30 лет назад. Тогда еще не было достаточно знаний о том, как работают такие сложные механизмы как ядерные энергоблоки и поэтому они непрерывно совершенствовались. Показатели ресурса закладывались с большим запасом, и когда на основе полученных знаний и опыта на станции провели оценку, оказалось, что ресурс не использован даже наполовину»,

- заявил президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников. При этом он добавил, что реальный ресурс позволяет безопасно эксплуатировать энергоблок не менее чем еще 30 лет.

В свою очередь председатель ГИЯРУ Елена Николайчук, которая председательствовала на общественных слушаниях, заявила, что по результатам обсуждения коллегия Госатомрегулирования, а затем лицензионная комиссия примет решение о продлении срока эксплуатации энергоблока ЮУАЭС.

«В большинстве европейских стран прогнозный срок озвучивается, но лицензия выдается на каждые 10 лет. Я не знаю, насколько в этом мое предложение будет поддержано, но считаю, что нам нужно сказав «А», сказать и «Б» и идти тем же путем»,

- сказала Николайчук.