25 ноября 2013

Нетаньяху не понимает, зачем Ирану уран и АЭС, если есть нефть

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что не понимает, зачем Ирану нужны уран и атомная энергетика, если страна богата углеводородами.

"Я не знаю, зачем им это нужно с такими-то запасами нефти и газа, которые у них из ушей текут. Но если они хотят развивать ее (мирную программу) несмотря ни на что, то могут это делать, как это сделали 17 других стран — Мексика, Канада, Индонезия, Швеция, 17 стран работают над своими энергетическими программами, но без центрифуг и реакторов на тяжелой воде. Такие технологии нужны только для одной цели — создать ядерное оружие",

— сказал Нетаньяху в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия-1".

Как напомнил ведущий, Нетаньяху ранее говорил, что для создания бомбы Ирану нужно 240 килограммов урана, обогащенного до 20%, в августе в МАГАТЕ заявили, что у Ирана есть 185,8 килограмма.

"Тегеран не пересек красную линию, которую прочертил перед Генассамблеей ООН, но они поступили хитрее. Они накопили несколько тонн низкообогащенного урана, из которого можно сделать порядка 45 бомб, а потом построили центрифуги, в том числе продвинутого типа. Это позволит им обогатить свои запасы урана до оружейного уровня — до 90%, а не до 20%. И этого уровня они могут достигнуть за считанные недели",

— сказал Нетаньяху.

По его мнению,

"Иран дождется кризисного момента, когда внимание будет занято другой проблемой… и сделают этот рывок".

На вопрос, возможен ли союз Израиля и Саудовской Аравии, учитывая, что Иран их общий оппонент, Нетаньяху ответил:

"Арабы и израильтяне не слишком часто совпадают во взглядах, но когда это происходит, мировым державам стоит обратить на это внимание и задуматься. Возможно, что наши опасения небезосновательны".

Почему Нетаньяху не возмущается планами строительства АЭС в ОАЭ, Иордании и Саудовской Аравии, хотя эти страны богаты углеводородами не менее, чем Иран, Нетаньяху не уточнил.