27 ноября 2013

Проект строительства АЭС «Аккую» обсуждался в рамках заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией

Пресс-служба АЭС Аккую

В Санкт-Петербурге (Россия) прошло четвертое заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией. Турецкую делегацию  возглавил премьер-министр Реджеп Эрдоган, российскую – Президент РФ Владимир Путин.

Отдельной темой обсуждения стал проект строительства первой турецкой АЭС «Аккую» в провинции Мерсин. Было отмечено, что объем капиталовложений в турецкую Республику составит около 20 млрд долларов.

«Примерно 25 процентов от всех работ, осуществляемых в процессе строительства станции, будет реализовано турецкими компаниями. Это дополнительные рабочие места, масштабные инвестиции в будущее энергетики Турции. Наряду с реализацией проектов подобного рода в Западной и Восточной Европе мы считаем для себя данный проект приоритетным»

- заявил Владимир Путин.

Премьер-министр Турции также обратил внимание собравшихся на проекте строительства АЭС «Аккую». Он заявил:

«Впереди всех сфер двустороннего взаимодействия – сотрудничество в энергетике. Вместе с Российской Федерацией мы строим первую атомную электростанцию, речь идёт об инвестициях в экономику десятков миллиардов долларов и создании целой отрасли инновационных технологий. Министры и руководители соответствующих организаций наших государств обсуждают процесс реализации проекта в ходе двусторонних встреч».

По итогам заседания был подписан пакет документов, направленных на сотрудничество в сфере энергетики, обмена информации и упрощения таможенных процедур между государствами.