3 декабря 2013

На «Фукусиме-1» завершилась операция по извлечению отработанного ядерного топлива

На аварийной АЭС «Фукусима-1» успешно завершена операция по извлечению части отработанного ядерного топлива. Операция такого масштаба была проведена впервые в истории. Работы по извлечению велись в бассейне четвертого энергоблока, серьезно пострадавшего в 2011 году.

26 ноября в воду бассейна на четвертом энергоблоке атомной электростанции «Фукусима-1» был погружен специальный контейнер. В него было помещено 22 сборки опасного радиоактивного топлива длиной 4,5 метра. Каждая из них весила около 300 кг. Уровень радиации на поверхности сборок в тысячи раз превышал максимально допустимую норму.

28 ноября герметичный контейнер весом 910 тонн был успешно извлечен и подвергнут дезактивации. Сегодня он был отвезен к безопасному бассейну, находящемуся в 100 метрах от четвертого энергоблока АЭС.

Далее контейнер планируется погрузить в воду и извлечь из него отработавшие ядерные стержни, которые будут помещены в специальные гнезда. Все эти действия очень рискованны — их проведение может привести к разгерметизации контейнера или повреждению отработавших ядерных стержней.

В настоящее время четвертый энергоблок атомной электростанции «Фукусима-1» укреплен, но вероятность его обрушения до сих пор сохраняется. Напомним, что станция находится в сейсмически опасной зоне и может существенно пострадать в случае нового землетрясения.

Извлечение крайне радиоактивных топливных сборок из четвертого энергоблока АЭС «Фукусима-1» является экстренной мерой. На данный момент в нем остается еще 1309 опасных топливных элементов. Завершение работ на четвертом энергоблоке АЭС «Фукусима-1» запланировано на конец следующего года.