4 декабря 2013

Изготовитель реактора для БелАЭС выполнил крупный заказ для белорусских станкостроителей

Белта

Изготовитель элементов реакторных установок Белорусской АЭС - ЗАО "АЭМ-технологии" - выполнил крупный заказ для белорусской станкостроительной компании "МЗОР" - управляющей компании холдинга "Белстанкоинструмент". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в ОАО "Атомэнергомаш" (машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом").

Речь идет об изделии сложной конфигурации и больших размеров - 5 м в высоту, 4 м в длину, около 3 м в ширину и весом 25 т. Такими впечатляющими параметрами обладает литая стойка для нового горизонтально-расточного станка, который минские станкостроители планируют запустить в серийное производство. Супердеталь была изготовлена на площадях Литейного завода "Петрозаводскмаша" - одной из производственных площадок "АЭМ-технологий".

Белорусские специалисты высокого мнения о качестве выполненной работы. Плодотворное белорусско-российское сотрудничество в этой сфере развивается многие годы. Нынешняя крупногабаритная отливка уже восьмая по счету в рамках заключенного в 2010 году контракта на поставку станочного литья. Выполнение данного заказа - еще одно подтверждение уровня квалификации и технической оснащенности предприятий "Атомэнергомаша", на которых используется самое современное оборудование, внедрены и действуют высочайшие стандарты контроля качества.

Супердеталь в ближайшее время направится заказчику в Минск.

Большую часть пути к месту установки в Островце уже преодолели и выполненные волгодонским предприятием "Атомэнергомаша" детали устройства локализации расплава активной зоны для блока №1 Белорусской АЭС. В настоящее время так называемую ловушку расплава переправляют с помощью барж и буксиров по белорусским рекам. Водным путем конструкция общим весом 750 т преодолела уже около 3 тыс.км, затем она будет перегружена на специальные мощные автомобильные платформы и доставлена на Островецкую площадку автомобильным транспортом.

ОАО "МЗОР" - управляющая компания холдинга "Белстанкоинструмент" является ведущим в СНГ производителем уникальных тяжелых многофункциональных станков и центров для обработки различных крупногабаритных металлических деталей высокой степени сложности. Завод оснащает своим оборудованием и технологиями машиностроительную, энергетическую (в том числе атомную), химическую, судостроительную, железнодорожную, авиастроительную, космическую, металлургическую и нефтегазовую отрасли промышленности. На МЗОРе производятся фрезерные, фрезерно-расточные станки и станки с подвижным порталом размерами по ширине от 2 до 4 м, по длине от 8 до 24 м и массой до 150 т.
ЗАО "АЭМ-технологии" было создано в 2007 году в структуре ОАО "Атомэнергомаш". Производит оборудование для атомной отрасли, тепловой энергетики, газонефтехимии. Комплексное производство атомных реакторов и оборудования реакторной установки ВВЭР является основным направлением деятельности компании.