10 декабря 2013

Десять лет назад состоялся пуск в промышленную эксплуатацию Хранилища делящихся материалов ПО «Маяк»

Маяк
Схема ХДМ: 1 - внутренняя стена, 2 - внешняя стена, 3 - засыпка, 4 - гнезда с контейнерами в железобетонном массиве, 5 - помещение временного хранилища ДМв

10 декабря 2013 года исполнилось десять лет, как Государственная приемочная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию Хранилища делящихся материалов (ХДМ).

В 1993 году в Вашингтоне было подписано соглашение между Минобороны США и Минатомом России о строительстве безопасного и экологически надежного хранилища для делящихся материалов, полученных в результате уничтожения ядерного оружия. Имеющиеся хранилища не отвечали требованиям безопасности, и возникла потребность создать нечто такое, что обеспечило бы сохранность делящихся материалов при длительном хранении и исключило бы любые аварийные ситуации и несанкционированное распространение. Было принято решение построить ХДМ на территории ПО «Маяк» в Челябинской области. Проект уникального хранилища при поддержке американских коллег разработали российские специалисты, а непосредственное строительство было начато в 1995 году.

В истории ХДМ 10 декабря 2003 года была подведена черта, после которой комплекс стал промышленным объектом. Для полного соответствия требованиям безопасности продолжались пусконаладочные работы сложнейших и уникальных автоматизированных систем: учета и контроля делящихся материалов, управления технологическими процессами, контроля радиационной безопасности и обстановки, физической защиты, пожарной сигнализации. Проводилась производственная обкатка и отладка специфичного оборудования: транспортно-технологического; используемого для охлаждения воздуха (холодильные машины, кондиционеры, градирни, электробойлеры); аварийного дизельгенератора; электроподстанции и трансформаторных подстанций.

В рамках проверки готовности Хранилища делящихся материалов к загрузке спецпродуктом представительная комиссия государственных надзорных органов отметила, что уникальное хранилище имеет весь спектр систем и отвечает всем современным требованиям безопасности. В заключение комиссия сделала вывод: «Состояние ядерной, радиационной безопасности и физической защиты в ХДМ ПО «Маяк» удовлетворяет требованиям нормативных документов, действующих на предприятиях Росатома, и обеспечивает готовность ХДМ к проведению работ по загрузке и хранению спецпродукции».

11 июля 2006 года состоялась первая загрузка контейнеров с делящимися материалами. ХДМ ПО «Маяк» стал полноценным объектом использования атомной энергии в оборонных целях, и на протяжении семи лет продолжается бесперебойная и безаварийная загрузка хранилища.