13 декабря 2013

В Болгарии продолжаются дискуссии о целесообразности продолжения строительства АЭС "Белене"

Заседание правительства Болгарии

Позиция болгарской партии ДПС по строительству АЭС "Белене" не претерпела изменений, заявил во вторник в интервью болгарскому национальному радио один из ведущих членов партии Рамадан Аталай.

"Это ещё один вопрос, на который невозможно ответить однозначно, "да" или "нет". ДПС не меняла своего мнения, не рассматривалась возможность возобновления или изменения решения, оно осталось таким, как год или два назад, по той простой причине, что нам всё ещё не предоставлены те экономические анализы, в отношении которых премьер Орешарски обещал, что они будут проведены",

- заявил политик.

В болгарских СМИ появились сообщения о том, что социалисты сумели убедить своих партнёров по коалиции в необходимости строительства станции.

Комментируя эти новости, Аталай сказал: "Движение за права и свободу не принимало решение по этому вопросу, не принималось специального решения в отношении проекта АЭС "Белене" и в настоящий момент наша позиция не изменилась".

Аталай не стал комментировать информацию о том, что представители компании "Westinghouse" приезжают в Болгарию для переговоров по строительству блока №7 АЭС "Козлодуй". Он переадресовал все вопросы на сей счёт к министру энергетики Драгомиру Стойневу.

Нынешнее правительство Болгарии сформировано из представителей социалистической партии БСП и турецкой партии ДПС. Однако правительство не располагает большинством в парламенте.