16 декабря 2013

Westinghouse обещает построить седьмой реактор АЭС «Козлодуй» к 2021 году

Компания Westinghouse Electric (США) планирует приступить к постройке реактора для болгарской атомной электростанции «Козлодуй» в 2016 году. Такое заявление сделал исполнительный директор Westinghouse Данни Родерик, который уточнил, что постройка энергоблока будет завершена в пятилетний срок.

Родерик напомнил, что первый реактор проекта AP1000 заработает в Китае уже в 2014 году. Реактор для Болгарии будет 13-м по счету. По мнению исполнительного директора компании, с постройкой каждого нового энергоблока затраты будут снижаться, что в перспективе позволит сделать генерируемую электроэнергию более дешевой для рядовых потребителей.

12 декабря представитель компании провел переговоры с главой болгарского правительства Пламеном Орешарским. По итогам встречи между «Болгарским энергетическим холдингом», Westinghouse и Toshiba было заключено соглашение о том, что финансовые и технические параметры проекта реактора №7 АЭС «Козлодуй» будут определены в ближайшие девять месяцев. Основным инвестором постройки реактора выступит Toshiba.

В свою очередь, премьер-министр Болгарии проинформировал, что для реализации проекта деньги из государственного бюджета привлекаться не будут. Власти планируют задействовать заемные средства на условиях долгосрочного погашения. Так, модернизация реактора №6 болгарской АЭС планировалась силами российских компаний «Русатом сервис» и «Силовые машины».