17 декабря 2013

В Мурманске на борту атомного ледокола "Ленин" прошла ежегодная научно-практическая экологическая конференция для педагогов "Экология мирного атома"

Основной темой обсуждения на этот раз стал вопрос "Атомная отрасль в учебных курсах вузов, школ, дополнительном образовании".

О формировании экологической культуры школьников рассказала руководитель полярнозоринского городского отделения Общероссийского общественного детского экологического движения "Зелёная планета", педагог Детской ядерной академии Наталья Тыщук.

По словам Натальи Викторовны, работа эта проводится в тесном взаимодействии с информационным центром Кольской АЭС.

- Экологическому воспитанию в информационном центре, - сказала Наталья Тыщук, - отводится большое внимание.

С ребятами проводятся различные экскурсии с участием специалистов Зашейковского лесничества. На занятиях в Детской ядерной академии учащиеся младших классов знакомятся с основами экологии. Как ни странно, например, дети, рисуя Кольскую АЭС, изображают идущий из её труб дым. Поэтому приходится объяснять, как на самом деле устроен на станции производственный процесс.

Более старшие ребята занимаются научно-исследовательскими работами по охране природы. Так, например, в текущем году руководство АЭС предложило выполнить целый ряд таких работ. В частности, одна из них - "Радиационный мониторинг воды прилегающих водоёмов", когда ребята сами отбирали пробы воды и проводили их исследование на наличие радиации. Также благодаря Информационному центру учащиеся двух полярнозоринских школ вот уже 10 лет участвуют в международном проекте "Фенология Северного Калотта".

- Незнание и непонимание всегда порождают страх, домыслы и слухи, - подчеркнула Наталья Тыщук. - Поэтому просвещение - это задача и педагогов и специалистов Информационного центра Кольской АЭС. Атомная отрасль сейчас открыта, и мы в этом убеждаемся, когда занимаемся исследовательской работой, поскольку практически любую информацию от Кольской АЭС можно получить по запросу.