19 декабря 2013

АЭС с реактором ВБЭР-300 планируется построить в Казахстане

Схема АЭС с реактором ВБЭР-300

Для возводимой в г. Актау Мангистауской области Республики Казахстана АЭС в качестве одного из самых вероятных источников энергии рассматривается реактор типа ВБЭР-300. Об этом стало известно в ходе IV Казахстанской Международной выставки KazAtomExpo 2013 «Атомная энергетика и промышленность», она прошла в Астане.

На экспозиционном стенде ОАО «ОКБМ Африкантов» (находится в составе машиностроительного дивизиона Росатома – Атомэнергомаш) представили проект реакторной установки средней мощности ВБЭР-300. Его подготовило предприятие для нужд региональной энергетики. В основе объекта находятся технологии судовых водо-водяных реакторов, их освоили и неоднократно проверили в ходе длительной эксплуатации.

ВБЭР-300 даст возможность обеспечить тепловой и электроэнергией регионы, в которых нет централизованного энергоснабжения. ОАО «ОКБМ Африкантов» выступает в роли координатора работ российских предприятий, которые участвуют в проекте.

Экспозицией ОАО «ОКБМ Африкантов» заинтересовался Тимур Жантикин, председатель Агентства Республики Казахстан по атомной энергии.