19 декабря 2013

TEPCO отказалась от идеи перезапуска двух реакторов АЭС "Фукусима-1"

Энергокомпания "Токио электрик пауэр" (TEPCO), которая является оператором аварийной японской АЭС "Фукусима-1", окончательно отказалась от планов по возможному перезапуску двух реакторов станции, не пострадавших в результате аварии 11 марта 2011 года, сообщили представители компании

В TEPCO допускали, что 5-й и 6-й энергоблоки АЭС, которые не были повреждены в результате аварии, в будущем можно будет запустить  для производства электроэнергии. Тем не менее эта инициатива вызвала решительный протест у японской общественности, а в сентябре премьер-министр страны Синдзо Абэ напрямую потребовал от компании отказаться от таких планов.

В результате 5-й и 6-й энергоблоки АЭС "Фукусима-1" решено в течение некоторого времени использовать как полигоны, на которых станут отрабатывать технологии извлечения расплавившегося ядерного топлива из пострадавших реакторов и другие приемы их демонтажа, после чего они будут также демонтированы.

Аналогичная судьба может ожидать и четыре энергоблока АЭС "Фукусима-2", которая расположена в 12 километрах к югу от аварийной станции и уже на протяжении более чем двух лет находится в заглушенном состоянии.

Согласно плану японского правительства и TEPCO, полный демонтаж "Фукусимы-1", включая работы по извлечению расплавившегося ядерного топлива, займет не меньше 40 лет.

Четыре энергоблока "Фукусимы-1" были серьезно повреждены в результате удара цунами, отключения энергопитания и систем охлаждения, а также взрывов водорода. В трех из них произошло расплавление ядерного топлива. В TEPCO уже приняли решение со временем полностью демонтировать все пострадавшие реакторы.

Между тем 5-й и 6-й энергоблоки станции никак не пострадали в ходе аварии, и поэтому оператор станции на протяжении долгого времени уклонялся от четких заявлений относительно их судьбы.